14 октября 1917 года родился Евгений Яковлевич Богуславский (1917 – 1969), создатель первой отечественной телеметрической системы СТК-1 «Дон», участник разработки системы радиоуправления легендарной ракеты Р-7, а также систем радиоуправления и связи для космических аппаратов исследования Луны.

Евгений Богуславский работал в НИИ-885 (сегодня – РКС) с 1946 по 1969 годы. Прошел путь от начальника лаборатории до первого заместителя главного конструктора.

«У Богуславского всегда была масса идей, – рассказывает зам. начальника отделения по созданию бортовых комплексов и высокочастотной аппаратуры РКС Рудольф Владимирович Бакитько, работавший с Богуславским с 1957 года. – Во время работ над Р-7 отдел, который возглавлял Богуславский, занимался созданием радиолинии измерения параметров движения и управления этой ракетой».

«Уже в конце 1957-го – в начале 1958 года Богуславский начал заниматься тематикой дальнего космоса, – вспоминает Рудольф Бакитько. – Фактически работы по дальнему космосу в нашей компании начинал он. По инициативе Богуславского был создан первый пункт дальней космической связи на склоне горы Кошка близ Симеиза в Крыму. Это был маленький деревянный домик, рядом с ним стояла антенна, привезенная из Германии. Богуславский был техническим руководителем этого пункта».

Именно в Симеизе 7 октября 1959 года была получена первая в истории фотография обратной стороны Луны. Ее сделала советская автоматическая станция «Луна-3».

Видео

«Космическая радиотехника в те годы только еще начинала развиваться, – говорит Рудольф Бакитько. – Мощных передатчиков и больших антенн не было. При этом нужно было измерять параметры движения космических аппаратов, летящих к Луне. Богуславский предложил оригинальный метод измерения параметров траектории с помощью узкополосного сигнала. Это был так называемый «маневр частоты». Благодаря его идее при очень ограниченных возможностях радиолинии удалось сопровождать аппарат до Луны».

Кроме того, под руководством Богуславского и Константина Черевкова был разработан многофункциональный радиокомплекс для пилотируемых космических аппаратов, который мог измерять и передавать не только траекторию и телеметрию, но и телевизионное изображение в одном групповом сигнале. Последними крупными проектами, которые начинал Богуславский, были радиолинии для космических аппаратов  для исследования планет Венеры и Марса.

Богуславский пригласил в свой отдел Владимира Васильева, благодаря которому в нашем институте началась разработка систем с применением лазерной техники.

 «В сложных радиоэлектронных ситуациях я предпочитал советоваться с Богуславским, – писал в своих воспоминаниях один из ближайших соратников Сергея Королева Борис Черток. – Еще со времени совместной работы в Бляйхероде я уверовал в его порядочность, здравый смысл и объективность суждений, независимо от ведомственных и фирменных интересов».

Евгений Богуславский был удостоен звания Героя социалистического труда (1957 год), был лауреатом Ленинской (1960 год) и Государственной премии СССР (1950 год). Награжден орденами Ленина (1956 год) и Трудового Красного Знамени (1961 год). Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

Первое фото обратной стороны Луны и современное фото со спутника