Рабочие группы ОРКК приступают к подготовке масштабных преобразований отрасли
«Аудит проектов», «Продукты и маркетинг», «Бизнессистемы», «Технологии», «Автоматизация», «Качество» – далеко не полный перечень рабочих групп ОРКК, которые сегодня работают над модернизацией и повышением эффективности космического приборостроения в России.
Работа идет активно, проблем и задержек, критичных для сроков реализации задач, удается избегать – таковы основные итоги прошедшего в декабре совещания участников проекта «Космическое приборостроение».
«Космическое приборостроение» – это масштабный проект по интеграции отраслевых интеллектуальных и производственных ресурсов. Он реализуется ОРКК на базе «Российских космических систем» (РКС) в рамках задачи по модернизации, наращиванию конструкторского и производственного потенциала ракетно-космической отрасли.
Главной целью проекта является преобразование отраслевых предприятий в современную конкурентоспособную, динамичную и прибыльную интегрированную структуру. Она должна обеспечивать потребности России как ведущей космической державы в микроэлектронных компонентах, космической аппаратуре и успешно конкурировать с крупнейшими игроками этого сегмента глобального рынка.
«Мы с нашими коллегами из ОРКК и других предприятий-участников проекта сегодня проводим оценку состояния и возможностей производственных и интеллектуальных ресурсов, делимся опытом модернизации производств, отработки новых технологий и техпроцессов, – рассказывает заместитель генерального директора «Российских космических систем» по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров. – Это позволит заложить основу для стратегического планирования взаимоувязанного развития предприятий отрасли, повышения эффективности работы и укрепления позиций космического приборостроения России на мировом уровне».
«Российским космическим системам» в реализации проекта отводится главенствующая роль. Для разработки итогового документа по стратегическим преобразованиям была сформирована команда из сотрудников РКС. Они назначены руководителями рабочих групп по функциональным направлениям.
Каждое из направлений является важным, ведь именно комплексный подход позволяет достичь максимальной эффективности преобразований. «Оценка и анализ работы предприятий по нашему направлению позволит сформулировать новую технологическую платформу, которая соответствовала бы задаче по вхождению российского космического приборостроения в первую пятерку мировых лидеров этого сектора экономики, – комментирует руководитель рабочей группы РКС «Технологии» Всеволод Губанов. – Сегодня мы уже получили необходимую информацию от целого ряда предприятий, критического отставания от графика не предвидится».
Задачи, которые стоят перед рабочими группами, очень сложные и амбициозные. Они требуют разработки комплексной и взаимоувязанной со всеми участниками проекта долгосрочной программы мероприятий. Ее основой должен стать всесторонний анализ деятельности предприятий, их компетенций, научно-технического и производственно-технологического потенциала, кадровых ресурсов и прочих факторов.
«Мы с помощью наших коллег с предприятий работаем над составлением реестра проектов, под которыми в рамках проекта «Космическое приборостроение» мы понимаем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые на заказ и приносящие доходы, – поясняет текущий статус работы руководитель группы «Аудит проектов» Дмитрий Кириллов. – Результаты помогут нам оценить научно-технический задел отрасли и скоординировать его дальнейшее развитие».
Помимо указанных направлений, особое внимание специальные рабочие группы уделяют вопросам экономики и финансов, закупок и поставщиков, персонала и имущества предприятий отрасли.
В конце января 2015 года планируется рассмотреть результаты аудита отрасли по направлениям, а в марте-апреле представить программу структурных преобразований космического приборостроения на защиту в ОРКК. И это будет только начало большой и важной работы.