Успехи и труд специалистов компании отмечены представлениями на Доску почета
В уходящем 2014 году сотрудники компании «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) участвовали в разных проектах: исследовали Землю, создавали аппаратуру для изучения дальнего космоса, внедряли программы автоматизации, повышали качество, оптимизировали финансы, меняли инфраструктуру. Кандидаты для представления на Доску почета РКС, где традиционно отмечают трудолюбие, самоотдачу, активное личное участие, говорят, что для них в 2014 году не было второстепенных, «некосмических» задач. Каждый из этих 40 человек вместе с коллегами своим трудом внес весомый вклад в общую миссию «Российских космических систем» – исполнение обязательств перед заказчиками.
В 2014 году в РКС начались реформы: обновляется оборудование, молодеет кадровый состав, развивается система наставничества. Ключевым остается «золотой фонд» отрасли – сотрудники, посвятившие ей всю жизнь. К ним относится Юрий Русаков, работающий в «Российских космических системах» четверть века. Он конструирует наземные комплексы управления (НКУ) разгонными блоками. «Сейчас мы модернизируем единый НКУ, так как разгонных комплексов множество, а единый комплекс управления сэкономит средства, ресурсы, время», – поясняет специалист.
Свой опыт Юрий Иванович с удовольствием передает молодежи. «Сейчас мои ученики выросли и сами стали начальниками отделов, – рассказывает он. – Очень надеюсь, что новая программа по поддержке молодых специалистов удержит их в компании надолго».
Сегодня статусу молодежи в «Российских космических системах» уделяется приоритетное внимание. Оператор вакуумно-напылительных процессов Александр Гамаев работает в РКС с 2003 года и представлен к помещению на Доску почета за высокую квалификацию в области технологии тонкопленочной микроэлектроники.
«В зависимости от типа микросхемы структура может иметь от одного до четырех слоев, – рассказывает молодой специалист о своей работе в 2014 году. – Каждый металл в зависимости от температуры плавления напыляется в режиме, свойственном только ему. В соответствии с технологической картой я устанавливаю требуемую для расплавления данного металла величину тока через испаритель, внимательно слежу за процессом роста пленки. В случае каких-либо отклонений я определяю их причину и оперативно устраняю».
Сотрудники «Российских космических систем» в уходящем году выполняли заказы в интересах Роскосмоса, МЧС, МВД и других госструктур. Алексей Гришин, начальник группы инженеров-исследователей центра ц19 проявил себя в 2014 году высококвалифицированным специалистом, участвуя в работах по поставке и техобслуживанию различных комплексов и систем для этих организаций.
Организовать работу над важным заказом без глубокого знания технической стороны вопроса и правильного учета затрат не обойтись. Олег Видякин, высококлассный специалист ракетно-космической отрасли, награжденный ранее грамотой Роскосмоса, почетными грамотами РКС, в том числе за участие в обосновании стоимости работ и экспертизе по теме «Коспас-Сарсат», использовал для этого весь свой опыт.
«Олег Видякин внес весомый вклад в подготовку ряда руководящих документов, которые повысили качество разрабатываемой аппаратуры и экономическую эффективность компании», – говорит его руководитель, начальник отделения 28 Павел Шевченко.
За качеством выполняемых работ в 2014 году внимательно следила Галина Онуфриева, сотрудник отдела главного технолога завода ракетно-космического приборостроения (РКП) «Российских космических систем». Она контролирует, как соблюдается технология изготовления аппаратуры, прослеживая всю цепочку, осуществляет проверки по соблюдению технологической дисциплины в цехах РКП.
«Я работаю здесь с 1987 года, и мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь», – говорит она.
«Каждый день возникают проблемы, которые необходимо решать, двигаться вперед, находить новые пути, – продолжает Галина Онуфриева. – Кажется, что производство – монотонная работа. Ничего подобного: там, где постоянно создается что-то новое, не может быть неинтересно».
Наталья Швилева, абсолютный гуманитарий, лингвист по образованию, преподаватель английского языка, тем не менее работает в «Российских космических системах» инженером второй категории. В свое время Наталья прошла профессиональную переподготовку в отраслевом центре повышения квалификации.
«Наталья Швилева участвует в разработке и оптимизации бизнес-процессов отдела, тестировании разработанных технических решений в PDM-системе, – говорит ее руководитель, начальник отдела 16 Олеся Блинова. – Она занимается администрированием и сопровождением внедренных бизнес-процессов. Кстати, знание английского языка очень помогает ей в деле».
Начальник отдела бортовых радиопередатчиков, кандидат технических наук Владимир Рожков работает в «Российских космических системах» с 1968 года. Он внес большой личный вклад в разработку бортовых передатчиков специальных систем. Отдел Владимира Рожкова разрабатывает радиопередатчики для бортовой аппаратуры телеметрических систем, систем дистанционного зондирования Земли, пилотируемых систем, системы КОСПАС-САРСАТ, ретрансляционных систем. «Сейчас мы модернизируем аппаратуру формирования навигационных сигналов системы ГЛОНАСС», – говорит он.
Алексей Колобаев, главный конструктор ОКР по темам «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ» занят одним из основных направлений деятельности «Российских космических систем» – созданием бортовых систем. Это многозональные оптические сканирующие устройства, высокоскоростные бортовые системы сбора и передачи информации, запоминающие устройства большой емкости, ретрансляционные комплексы, телеметрические и командно-информационные системы. Алексей Колобаев руководит разработкой и изготовлением радиокомплексов, разработкой комплексной документации, он также организует проведение испытаний.
«С помощью обсерватории «Спектр-РГ» впервые будет проведен обзор всего неба в жестком рентгеновском диапазоне энергий от 2 до 30 килоэлектронвольт, что позволит обнаружить скрытую популяцию из нескольких сотен тысяч сверхмассивных черных дыр, – говорит он. – Предполагается, что в ходе исследования будет открыто более миллиона новых активных ядер галактик и до 100 000 новых скоплений».
Наталия Аниканова работает в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) «Российских космических систем» с 2009 года и выполняет обязанности оператора программно-технических средств цифровой обработки материалов космической съемки с космического аппарата «Ресурс-ДК1». Она анализирует данные ДЗЗ детального разрешения, готовит их для заказчика, и именно за самостоятельность в работе с «Ресурсом» представлена на Доску почета.
«Информация сбрасывается с аппарата, в течение двух часов поступает в НЦ ОМЗ и каталогизируется, – рассказывает Наталия. – Я обрабатываю маршрут, «сшиваю» изображения, проверяю их визуально, оцениваю качество. В зависимости от задания заказчика я могу трансформировать маршрут, сохранить результат в нужном формате, вырезать определенный район или участок изображения».