Совет руководителей – орган управления интегрированной структуры предприятий космического приборостроения. Совет будет осуществлять сбалансированное тактическое управление отраслью в переходный период до окончания формирования программы стратегических преобразований.
Совет руководителей, куда вошли главы предприятий интегрированной структуры «Российских космических систем», создан для повышения эффективности выполнения основной задачи по своевременному обеспечению ракетно-космической отрасли России высококачественной аппаратурой и комплексами.
В рамках проводимой реформы отрасли новый Совет будет реализовывать планы по исключению дублирования на производствах, сокращению перечня технологических переделов на каждом предприятии космического приборостроения.
ОАО «НИИ ТП» разрабатывает и изготавливает системы и комплексы автоматизированного управления космическими аппаратами, радиолокационные системы.
Анатолий Шишанов, генеральный директор – главный конструктор НИИ ТП: «Стабильно работает аппаратура «Курс» – проведено девять сеансов автоматической стыковки пилотируемых и транспортных космических кораблей с МКС. Без замечаний функционирует аппаратура высокоскоростной радиолинии, системы управления и комплекса приема и обработки информации космического аппарата «Ресурс-П» №2. Начал работу радиолокатор бокового обзора «Северянин-М» на борту «Метеор-М».
ОАО «НПО «Орион» выпускает бортовые и наземные комплексы мониторинга, разрабатывает программное обеспечение управления полетом космических аппаратов и систем приема и передачи данных.
«Предприятие работает стабильно и приносит прибыль, валовой продукт составляет 60-70 млн рублей, – говорит генеральный директор Игорь Филиппов. – Мы выполнили все социальные обязательства. В 2015 году на предприятии планируется прирост продукции на 7-10 процентов».
Аппаратурой НИИ физических измерений (ОАО «НИИ ФИ») оснащаются ракеты-носители «Протон», «Союз», «Ангара», «Рокот», практически все космические аппараты, двигательные установки.
Комментирует Алексей Дмитриенко, генеральный директор: «Нам удалось достичь плановых ключевых экономических показателей в 2014 году, в 2015 году планируем увеличение выручки на 15 процентов. Продолжается активное техническое переоснащение производства современным автоматизированным оборудованием».
НИИ измерительной техники (ОАО «НПО ИТ») – ведущее предприятие, разрабатывающее и выпускающее телеметрическую и датчиковую аппаратуру, микроэлектронику.
Владимир Артемьев, генеральный директор – главный конструктор: «2014 год стал прорывным с точки зрения перехода направлений и разработок в новое бизнес-качество. Разработан целый ряд бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС), появилось около десятка заказчиков на них. Мы традиционно строим техническую политику, опираясь на отечественную элементную базу. Например, в наших изделиях «Скут» и «Пирит» всего один элемент был импортный. Но в этом году мы подобрали отечественный аналог, и впоследствии не будем зависеть от импорта вообще».
ОКБ Московского энергетического института (ОАО «ОКБ МЭИ») специализируется на разработке бортовой и наземной аппаратуры передачи информации, антенных систем.
Александр Чеботарев, генеральный директор: «Главной задачей на 2015 год является сохранение доли на внутренних и внешних рынках путем реализации существующих проектов выполнения долгосрочных контрактов и обязательств по сопровождению жизненного цикла ранее разработанного ряда продукции, а также разработки по наиболее обеспеченным ресурсами видам деятельности новых приборов».