Для выполнения задач ОРКК по развитию космического приборостроения модернизируется завод ракетно-космического приборостроения (РКП) «Российских космических систем». Планы на 2015 год предусматривают увеличение количества выпускаемой продукции. Завод становится главной производственной базой современных приборов и систем для российского космоса.
Подготовка завода РКП к реализации планов 2015 года и последующих лет предусматривает масштабное техническое перевооружение производства.
Уже завершены модернизация сборочного цеха низкочастотной аппаратуры, цеха печатных плат и реконструкция кабельного цеха, вводится в эксплуатацию цех гальванических покрытий. По словам директора завода Виталия Толмачева, сейчас все готово для увеличения объема выпускаемой продукции.
«В 2015 году планируется выполнить работы на сумму свыше 2,3 млрд рублей, – говорит Виталий Толмачев. – При этом рост объема производства отразится и на зарплате персонала».
Основа планов завода РКП на год – своевременное и качественное 100-процентное выполнение работ.
«Будем выпускать аппаратуру для космических аппаратов «Метеор», «Арктика», «Электро», «Канопус» и др., аппаратуру для космических кораблей, ракет-носителей, разгонных блоков и наземных средств, – говорит Виталий Толмачев. – Это очень большой объем работ, выполнять которые мы будем с максимальной ответственностью за сроки и качество».
Запланирована также реализация инновационных проектов, включая работы по навигационному космическому аппарату ГЛОНАСС-К.
Значительный объем и сжатые сроки работ уже утверждены – поставка первого комплекта аппаратуры ГЛОНАСС-К1 ожидается в конце 2016 года.
Обеспечению высокого качества продукции на заводе РКП уделяют приоритетное внимание. Для этого планируется проведение контрольных сборок выпускаемых образцов.
Будет также расширен парк современных станков с числовым программным управлением, которые позволят выпускать детали сложных форм с высокой точностью размеров и чистотой поверхности.
Для выполнения этих задач была изменена оргштатная структура. В частности, было усилено направление главного технолога, увеличено количество самих технологов. Кроме того, введена должность заместителя директора завода РКП по корпоративному взаимодействию, производственной кооперации и маркетингу, который будет отвечать за кооперационные связи в рамках интегрированной структуры «Российских космических систем». Этот заместитель будет решать вопросы унификации и повышать эффективность взаимодействия с другими предприятиями отрасли.
Одной из главных задач года в области технологий станет автоматизация всего цикла производства. По словам Виталия Толмачева, сейчас идет разработка соответствующего проекта, внедрение которого планируется в 2015-2016 годах.
Будет продолжено расширение производственных площадей предприятия. К декабрю 2015 года планируется закончить реконструкцию второго этажа 29 корпуса.
Большая реконструкция запланирована в 6-й зоне корпуса 5: там планируется возвести новый трехэтажный корпус из модульных конструкций, куда переведут механическое производство, которое сейчас находится в 5-м корпусе.
«Мы частично освобождаем первую, вторую, третью и пятую зоны, – говорит Виталий Толмачев. – На их месте также будут возведены новые корпуса, которые свяжут в единый архитектурный комплекс».
По словам руководителя завода РКП, эти работы начнутся в 2017 году.