Приход в отрасль молодых специалистов и закрепление их на предприятиях объявлены ОРКК важнейшими приоритетами кадровой и социальной политики реформируемой ракетнокосмической отрасли. Для реализации этой задачи СМУС РКС готов стать объединяющим звеном для молодежи всей интегрированной структуры предприятий космического приборостроения.
Совет сможет быстрее адаптировать молодых сотрудников, обеспечит диалог поколений и передачу опыта, инициирует поиск идей, возродит престиж рабочих и инженерно-конструкторских специальностей. СМУС РКС объединяет рабочих, инженеров, конструкторов, технологов. Для участия достаточно профессиональной инициативы.
«Совет открыт для специалистов всех направлений, – говорит Анна Шабанова, ведущий специалист центра инноваций. – Подобные молодежные структуры уже есть в других компаниях, корпорациях, например, в «Росатоме». Сегодня возрождается привлекательность трудоустройства в промышленности. Мы знаем, что новые сотрудники после выпуска из профильного вуза и прихода в РКС, как правило, сохраняют связь со своим учебным заведением. Молодежь делится успехами с факультетами, популяризируя РКС как перспективного работодателя».
Программа структурных преобразований, формируемая ОРКК и РКС для космического приборостроения, нацелена на внедрение новых стандартов качества, снижение сроков производства, получение прибыли. Интеграция предприятий, разрабатывающих и производящих бортовое оборудование для космических аппаратов и космических систем различного назначения – НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ, НИИ ТП, НПО «Орион» и других, – направлена на объединение интеллектуальных и производственных ресурсов.
Кадровая политика РКС и предприятий нацелена на приоритетное профессиональное развитие молодых специалистов и их карьерный рост. Участие СМУС поможет сформировать будущий научный, конструкторский и производственный потенциал.
«Очевидно, что перед нами сегодня стоит масштабная задача объединения молодежи Роскосмоса, – говорит Маргарита Галицкая, главный специалист отдела научно-методического обеспечения взаимодействия с вузами. – Мы рассчитываем на поддержку ОРКК и готовы начать с объединения молодежи интегрированной структуры космического приборостроения. Уже сегодня среди нас много молодых ученых, кандидатов наук, которые готовы активно участвовать в работе по созданию новых образцов космической аппаратуры, по формированию научно-технического задела. Мы легко воспринимаем самые свежие идеи и готовы реализовывать их вместе с опытными наставниками».
СМУС стал «мостиком» между топ-менеджерами и молодыми работниками компании. Диалог через Совет – это самый короткий путь к коллективу и эффективный инструмент донесения молодежных идей до руководства. Кроме того, Совет играет роль поисковой системы лучших кадров, будущих управленцев и лидеров.
«Советы молодежи имеют опытных кураторов в своих организациях, – продолжает Анна Шабанова. – Совет учит преемственности поколений, передаче знаний, опыта, управленческих навыков при реализации сложных проектов. Мы формируем культуру передачи знаний и хотим распространить ее на предприятия отрасли, чтобы приблизить цели, поставленные перед космическим приборостроением».
Сформирована и представлена гендиректору РКС Программа деятельности СМУС на 2015-2017 годы. Основными направлениями станут повышение профессионального и общеобразовательного уровня знаний сотрудников, проведение тематических лекций и семинаров, обеспечение взаимодействия с вузами, проведение Слета молодежи РКС, организация спортивных мероприятий.