Инновационные разработки в микроэлектронике обеспечат технологическую независимость космического приборостроения. В РКС уже разрабатываются микросистемы для аппаратуры будущего – так называемой аппаратуры 2.0. Над ними работают специалисты дизайн-центра космических микроэлектронных систем – одного из ключевых подразделений РКС, которое специализируется на микроэлектронике для бортовой аппаратуры.
«Наше уникальное подразделение является базовым центром проектирования, обеспечивает полный цикл разработки и производства микроэлектроники, – говорит начальник дизайн-центра Евгений Шмаков. – Сейчас это один из самых передовых дизайн-центров в России, оснащенный современным оборудованием и системой автоматического проектирования. Мы разрабатываем и изготавливаем кристаллы микросхем и дискретные полупроводниковые приборы, а также производим сборку кристаллов в специализированные корпуса».
В течение прошлого года специалисты РКС оценивали объемы компонентов, которые необходимо заменить на продукцию, производимую в России: что именно требуется производить, в каких количествах, сколько понадобится времени на реализацию. В результате они составили перечень, в том числе включающий список особо важных компонентов для космической техники. Приоритетную часть этого списка составляют DC-DC-преобразователи (источники питания постоянного тока), используемые в космическом оборудовании.
«Сейчас мы разрабатываем линейку из двенадцати DC-DC-преобразователей, которые можно будет использовать в оборудовании производства РКС. Таким образом мы заместим часть источников питания, которые раньше приходилось закупать у зарубежных поставщиков, – продолжает Евгений Шмаков. – Это будет значительный шаг вперед».
Одним из важных направлений деятельности дизайн-центра является микромеханика. Это новое направление, которое сегодня активно развивается во всем мире. В России им занимаются немногие лаборатории, и дизайн-центр РКС – один из тех, кто ведет эти разработки.
С помощью микромеханики можно создать миниатюрные датчики, регистрирующие физические параметры – температуру, давление, состав атмосферы, ускорение, перемещение. Микромеханика также позволяет создавать элементы оптических и СВЧ-систем, системы теплоотвода, микродвигатели и робототехнические системы.
При этом микромеханические устройства имеют микроскопические размеры и весят доли грамма, а ведь для космической техники размер и вес изделий имеет огромное значение.
«Микромеханические чувствительные элементы были совмещены с микросхемами, которые обрабатывают полученный сигнал, – говорит Евгений Шмаков. – Мы создали полноценную комплексную систему в одном корпусе, в которой соединены чувствительные элементы («глаза» и «уши») и микросхема («мозг», который обрабатывает информацию). За этим будущее».
Планируется, что к 2016 году будут закончены все испытания микросистем и комбинаций микросистем с интегральными схемами, что позволит разрабатывать аппаратуру нового поколения – так называемую аппаратуру 2.0.