Новейшие технологии космического мониторинга лесных пожаров позволили спрогнозировать возможное возникновение новых очагов в 9 районах Забайкальского края. Специалисты Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) обработали и передали в МЧС материалы космической съемки высокого и сверхвысокого разрешения свыше 60 тыс. кв. километров территорий России в Забайкалье, Хакасии, Амурской и Рязанской областях.
НЦ ОМЗ, российский оператор группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в ежедневном режиме наблюдает за территорией России с помощью гидрометеорологических космических аппаратов «Метеор-М», получая снимки среднего и низкого разрешения в шести спектральных каналах, включая тепловые, и охватывая за один проход территорию шириной 900 километров.
Так с помощью «Метеора-М» 21 апреля были выявлены 9 возможных очагов пожаров в Забайкальском крае. Сейчас специалисты НЦ ОМЗ получают более детальные снимки районов возгораний, задействовав космические аппараты «Ресурс-П» №1 и «Канопус-В», которые позволяют вести съемку предположительных районов очагов пожаров в высоком и сверхвысоком разрешении.
Замгенконструктора по системам ДЗЗ «Российских космических систем» Виктор СЕЛИН: «Современные российские технологии ДЗЗ позволяют проводить высокоэффективный оперативный мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, систематически получать гидрометеорологическую и гелиогеофизическую информацию в планетарном масштабе. Данные для выявления и подтверждения очагов пожаров по специальному скоростному каналу связи передаются в Национальный центр управления кризисными ситуациями МЧС России».
Технологии тематической обработки данных ДЗЗ позволяют наблюдать из космоса и анализировать распространение лесных пожаров, следить за наводнениями, состоянием лесов, растительности и получать цифровые карты землепользования, ледовой обстановки. Карты могут содержать сетку географических координат, границы гидрологических объектов, административные границы, дорожную сеть, названия населенных пунктов.