В дни празднования 70-летия Великой Победы ветераны войны и труда находятся в центре внимания сотрудников «Российских космических систем». Ведь именно им мы обязаны этим большим праздником.
Ветераны, профессионалы с огромным стажем работы и большим жизненным опытом – это «золотой фонд» РКС, на который принято равняться. Свои знания они сегодня с удовольствием передают молодым сотрудникам, воспитывая трудолюбие и ответственность. Эта традиция зародилась много лет назад – еще в те годы, когда нынешние наставники только пришли работать в космическую отрасль как молодые специалисты.
«Мы, нынешние ветераны, в годы войны были подростками, практически детьми, – рассказывает председатель Совета ветеранов РКС Вячеслав Кузовкин. – Когда после войны мы приходили работать в РКС, нашими руководителями, начальниками групп, лабораторий, отделов были бывшие фронтовики – люди, которые действительно прошли всю войну. Хотя были старше нас всего на пять-семь лет, именно они многому научили нас и были для нас примером. Нам довелось работать рядом с Михаилом Рязанским, Леонидом Гусевым, Евгением Богуславским, Михаилом Борисенко – людьми легендарными, стоявшими у истоков создания ракетно-космической отрасли».
Многие фронтовики со временем получили ученые степени, стали крупными руководителями, достигли в своем деле значительных высот. И всегда поддерживали в молодых коллегах желание жить, расти и развиваться, оставаясь «на передовой» науки и создавая новейшую космическую технику.
«Сегодня, в год 70-летия Победы, в РКС осталось всего семь ветеранов войны, – продолжает Вячеслав Кузовкин. – Только один из них, Иван Голосов, был участником боевых действий, остальные ветераны в военные годы были еще подростками. Но и на их долю выпали тяжелые испытания, многое пришлось пережить – бомбежки, бегство от войны, оккупацию. У многих погибли отцы, старшие братья, родные. И все заботы глав семьи ложились на их детские плечи. Эта тяжелая закалка послужила основой для их характеров».
Сегодня ветераны РКС продолжают трудиться, участвуя в создании новейшей аппаратуры космического назначения. Григорий Чернявский, директор филиала РКС – НТЦ «Космонит» – автор 256 научных работ, подготовил 27 кандидатов и 11 докторов наук. Иван Голосов 60 лет отдал заводу РКП и продолжает трудиться до сих пор. Виллен Семенов, проработавший на руководящих должностях, также работает на заводе РКП. Петр Попов – мастер-наставник, передает свой многолетний опыт молодому поколению. Геннадий Федоренко – кандидат технических наук, начальник сектора отделения создания бортовых командно-измерительных систем автоматических и пилотируемых космических аппаратов. Владимир Ситников работает инженером-исследователем в том же отделении. Председатель Совета ветеранов Вячеслав Кузовкин – главный специалист метрологического центра.
Ветераны в рамках Совета ведут общественную деятельность, участвуют в проведении в РКС торжеств, юбилеев, организовывают праздничные мероприятия, в том числе посвященные нынешнему Дню Победы.
В честь 70-летия Победы в РКС проводится фотоконкурс «Дорогие мои ветераны» и конкурс детских рисунков, посвященных Победе. В музее открыта тематическая экспозиция о ветеранах – сотрудниках РКС. В предшествовавшие празднику дни по корпоративному радио передавали отрывки из книги «Дорога длиною в жизнь» в исполнении автора Вячеслава Кузовкина. 7 мая состоялся праздничный митинг и возложение цветов к обелиску, посвященному памяти работников завода «Радиоприбор», погибших в годы Великой Отечественной войны.