Разработки новых модификаций бортовых информационно-навигационных комплексов (БИНК) для системы «Глонасс-К» проводятся сегодня в отделении создания бортовых комплексов и высокочастотной аппаратуры. Над решением этой задачи работает группа инженеров-исследователей под руководством Александра Рудакова.
Сейчас на орбите успешно работают два подобных комплекса и планируется запуск еще девяти комплексов новой модификации – БИНК-М1 и БИНК-М2. Их отличие от предыдущих моделей – переход на усилители мощности российского производства и внедрение новых навигационных сигналов в диапазоне частот L2 с кодовым разделением.
«Если раньше мы использовали импортные усилители мощности, то теперь переходим на усилители российского производства, – говорит Александр Рудаков. – Задача технологической независимости будет решаться постепенно. Российская элементная база постоянно развивается, со временем мы полностью на нее перейдем».
Инженеры-исследователи отдела 1201 создают аппаратуру, с помощью которой человек сможет определить свое местоположение с точностью до метра. Сделать это без помощи современных технологий сегодня невозможно. Именно поэтому 11 лет назад молодой специалист, выпускник МАИ, Александр Рудаков пришел в РКС: ему казалось, что работа здесь может быть очень интересной и престижной. И он не ошибся.
«Мы занимаемся разработкой самой разнообразной бортовой и наземной аппаратуры – от печатных плат до сложнейших комплексов, – рассказывает Александр. – Объем работ очень большой, но все это увлекает: ведь именно в нашем отделении рождаются новые технические идеи, которые потом воплощают в жизнь конструкторы, технологи, производственники. Главная задача, которая стоит перед нами – создавать аппаратуру, которая была бы максимально надежной, более долговечной и включала в себя современные технические решения. Создавая навигационные комплексы, мы стараемся выполнить работу качественно и в заданные сроки».