В этом году планируется принять на работу в РКС более ста специалистов различных профессий, в том числе – около семидесяти студентов, проходящих обучение в профильных вузах по целевым программам.
В «Российских космических системах» сегодня сформирована программа структурных преобразований. В основу будущих достижений должен лечь кадровый фундамент: предполагается, что в компании будут работать лучшие ученые, инженеры, технологи.
В соответствии с этими требованиями планируют свою работу и профильные вузы. Одним из партнеров РКС является МГТУ им. Н.Э. Баумана. Многие выпускники Бауманки после получения диплома трудоустраиваются в РКС.
«Мы – вуз технический, и наше дело – это инженерное дело, – говорит ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров. – МГТУ – главный ракетно-космический университет страны. Сегодня как никогда важно сохранить умение готовить креативных инженеров, что мы умели делать всегда. Учитывая наше сегодняшнее геополитическое положение, мы просто обязаны давать такие кадры для нашей промышленности, которые обеспечат инновационный скачок. Для того, чтобы импортозамещение успешно прошло и наши товары были бы конкурентоспособны на мировых рынках, надо много работать».
«Бауманский университет дает высокий уровень образования, который сочетает в себе сохранение традиций с последними тенденциями современности, – говорит выпускник МГТУ имени Баумана, начальник дизайн-центра космических микроэлектронных систем Евгений Шмаков. – Ректорат постоянно следит за тенденциями в науке и образовании, вводя программы по подготовке наиболее востребованных специалистов. Хотелось бы, чтобы процесс обучения включал в себя больше часов практики на производстве – студенты должны примерно с третьего курса получать представление о производственных процессах и сами принимать в них участие.
Очень важно также обращать больше внимания на изучение иностранных языков; сейчас вся передовая техническая документация, все научные работы и руководства публикуются на английском языке, и студенты должны уметь свободно читать техническую литературу».
Скоро в вузах начнется приемная кампания, в институты придут новые студенты, которые со временем станут специалистами уникальных профессий.
От того, насколько хорошо будут подготовлены молодые специалисты, зависит уровень и динамика развития отрасли.