Контролю качества и обеспечению надежной работы продукции, в частности, телеметрических приборов, в компании придается особое значение. Для того чтобы изделия работали без единого сбоя, создана строжайшая система технического контроля.
«Мы производим контроль на всех этапах – от начала производства до отправки аппаратуры заказчику, – рассказывает руководитель бюро технического контроля (БТК) в цехе бортовой низкочастотной аппаратуры и комплексов завода РКП Иван Чурочкин. – К нам приходят комплектующие, уже проверенные и испытанные в НЦ СЭО. Мы тщательно проверяем сопутствующую документацию, внешний вид комплектующих, после чего начинается производство аппаратуры».
Иван Чурочкин, выпускник Луховицкого авиационного техникума, работает в РКС с 2010 года. На должность начальника БТК он был назначен чуть больше года назад. В вопросах, касающихся качества продукции, Иван принципиален и требователен. Именно за эти качества и безупречную работу портрет руководителя БТК помещен на доску почета завода РКП.
Сейчас в цехе бортовой низкочастотной аппаратуры и комплексов проходит сборка и отладка систем, в частности подсистемы виброустойчивости, радиотелеметрической цифровой системы и множества других. Каждая из них включает в себя до пятидесяти приборов. Поэтому объем работ у контролеров очень большой. Приборы подвергаются тщательному контролю буквально на каждом этапе сборки, после чего они отправляются на регулировку, где происходит их отладка.
«После регулировки мы опять проверяем аппаратуру, чтобы убедиться, что она собрана правильно, – продолжает Иван Чурочкин, – и после этого аппаратура отправляется на испытания».
В работе сотрудников БТК высока доля визуального осмотра, поэтому постепенно заменяются микроскопы, которые помогают контролировать мельчайшие элементы, на более современные.
«На нас лежит большая ответственность, – говорит Иван Чурочкин, – если телеметрическая система на орбите выйдет из строя и перестанут поступать данные, то будет потерян контроль над космическим аппаратом. Тщательный анализ и выверенные решения необходимы на каждом этапе нашей работы. Задача контроля – обеспечить максимальную уверенность в том, что аппаратура будет работать безупречно».