Важнейшим активом космического приборостроения всегда были специалисты, способные при создании аппаратуры, систем и комплексов находить инновационные решения. Высокая квалификация сформирована опытом сложной работы, объемом знаний о существующих в мире наработках и способностями эти знания воплощать в новых идеях. В РКС на таких специалистов, которые могут заглянуть в завтрашний день, особый спрос. На их талантах держится не только своевременное и качественное выполнение контрактов, но и развитие отрасли в целом.
РКС создает сложную аппаратуру космического назначения из современных компонентов. В компании выпускают изделия микроэлектроники на собственном производственном участке. Заказы от головных предприятий отрасли, создающих российские космические аппараты, обязывают строго соблюдать сроки и требуют неизменно высокого качества.
«Лестницу в космос, по которой туда можно забраться, пока никто не придумал, – говорит руководитель центра создания и применения ЭКБ Михаил Краснов. – Поэтому разработка высоконадежной бортовой аппаратуры для космических аппаратов является сегодня одной из наиболее актуальных задач РКС».
Своевременное выполнение этапов по действующим контрактам, формирование научно-технического задела возможны с участием только высококвалифицированных коллективов. В их создании и сохранении заинтересованы все – от гендиректора до начальников групп. Это тоже стало одной из приоритетных задач для РКС и предприятий интегрированной структуры.
«Проведение лабораторных работ на старших курсах радиотехнического факультета МЭИ позволяет находить лучших студентов, из которых потом формируются отделы молодых талантливых специалистов, – продолжает Михаил Краснов. – Мы взаимодействуем с кафедрами МЭИ и других профильных вузов, выявляя вместе с преподавателями талантливых студентов, заинтересованных в работе по специальности».
Технологические возможности РКС по разработке и производству специализированной ЭКБ позволили Михаилу Краснову привлечь в компанию более 30 новых сотрудников, увлеченных своим делом.
«Основа создания техники – люди. Не только профессионалы, но увлеченные, заинтересованные в результате. Искусству формирования команд профессионалов в профильных вузах не учат, этим овладеваешь уже на работе в РКС, – говорит заместитель генконструктора по ЭКБ Владимир Стешенко. – Нам сегодня требуются именно высококлассные специалисты. Поэтому завтра я еду в МГТУ им. Н.Э. Баумана для очередного разговора с молодежью. Родная кафедра собирает для беседы студентов с 3 по 5 курс, и я хочу, чтобы многие из них пришли на работу в «Российские космические системы» для реализации новых и действительно интересных проектов по созданию современных микроэлектронных изделий, новых рядов приборов с использованием самых передовых достижений – модулей памяти, систем-в-корпусе и других. Этим летом мы возобновляем традицию проведения практик студентов МГТУ в РКС, возобновляем выполнение курсового и дипломного проектирования на реальных изделиях».
Владимир Стешенко и его коллеги из МГТУ им. Н.Э. Баумана за 15 лет подготовили для РКС и предприятий интегрированной структуры более 60 человек – молодых специалистов и уже состоявшихся профессионалов-технарей. Не всем удалось остаться, но сегодня более 20 человек из них продолжают трудиться в РКС, расти творчески и профессионально.
«Моим коллегам нравится работать в РКС. Это подтверждают те, кто добился карьерного роста. Наличие развитой производственной и испытательной инфраструктуры позволяет реализовать задуманное. Это очень важно для начинающих специалистов и для уже состоявшихся профессионалов. Особую ценность нашему коллективу придает уникальная творческая атмосфера РКС, которая делает возможным личное, неформальное общение высококлассных специалистов», – говорит замгенконструктора по перспективным технологиям конструирования бортовой аппаратуры Геннадий Ерохин.
Самая современная в России инфраструктура и оснащение мирового уровня дает РКС колоссальное преимущество перед другими компаниями аналогичного профиля. Вчерашний выпускник сразу после вуза вместе со старшими коллегами может участвовать в создании аппаратуры по действующим контрактам. Такие возможности привлекают радиоинженеров, технологов, конструкторов, микроэлектронщиков, которые переходят на работу в РКС из других компаний.
Космическая отрасль отличается особой романтикой. В сочетании с конкурентной зарплатой формальная работа превращается в живое созидание. Ведь что может быть приятнее чувства успеха, когда на орбиту летит именно твой прибор?