С 14 сентября 24 сентября 2015 года в Москве проходила V Международная школа по спутниковой навигации, нацеленная на популяризацию современных возможностей ГЛОНАСС, развитие навигационных сервисов и практическое применение геоинформационных технологий. Организатором Школы выступило АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), отвечающее за создание и дальнейшее развитие российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Содействие в проведении V Школы оказали Роскосмос, Московский государственный университет геодезии и картографии, Российский университет дружбы народов.
Слушателями V Международной школы по спутниковой навигации стали более 60 специалистов отечественных и зарубежных компаний и организаций, использующих технологии спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли, внедряющих системы на их основе и предоставляющих навигационные и геоинформационные услуги потребителям. Местом проведения был выбран Российский университет дружбы народов. Преподавателями выступали специалисты предприятий и организаций ракетно-космической отрасли, а также представители профильных вузов.
Занятия Школы были направлены на качественное повышение уровня знаний и практических навыков в сфере создания, принципов работы, перспектив развития спутниковых навигационных технологий, в первую очередь ГЛОНАСС. Слушателей обучали применению навигационных и геоинформационных данных в мониторинге сложных инженерных сооружений, на транспорте, в обеспечении правопорядка, геодезии, кадастре, геологоразведке. Кроме того, рассматривались актуальные вопросы правового и технического регулирования сферы навигационной деятельности. Наряду с лекциями об основных сферах применения спутниковых навигационных технологий в программу V Школы были включены темы о таких новых направлениях, как видеонавигация и навигация в помещениях как функциональные дополнения к ГЛОНАСС/GPS, а также частная космонавтика.
Заместитель генерального директора «Российских космических систем» по науке Алексей РОМАНОВ: «Сегодня придается большое значение проведению Школы. Ведь развитие системы ГЛОНАСС – серьезный фактор укрепления национальной безопасности и экономического сотрудничества. Развиваясь вместе с отраслью, Школа расширяет свою учебную программу. В сотрудничестве с ведущими профильными вузами мы доносим до слушателей Школы самые актуальные сведения о спутниковых системах и областях их использования».
Начальник инновационного центра «Российских космических систем» Александр КОЧЕТКОВ: «Уникальная Международная школа по спутниковой навигации позволяет повысить квалификацию специалистов, работающих с ГЛОНАСС. Она раскрывает новые возможности навигационных технологий, а также помогает расширить сферу их применения».
Занятия проходили в форме лекций и практических занятий ведущих специалистов в области создания и применения навигационного оборудования и космических технологий, среди которых были представители АО «Российские космические системы», НП «ГЛОНАСС», Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», НПК «РЕКОД», Российского общественного института навигации, НИиП Центр «Природа», СОКБ «Вектор», НТЦ «Интернавигация», МИИГАиК, МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, холдинга «SpaceTeam», КБ «НАВИС», компаний «Спирит-Навигация», «ВИСТАР», «Скаут» и других организаций.
В апреле 2015 года в АО «Российские космические системы» прошел семинар для специалистов стран АСЕАН «Практическое использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS» на основе программы Школы. В ноябре 2015 года по программе Школы (с дополнениями) было проведено отдельное обучение сотрудников МВД.
Международная школа по спутниковой навигации – краткосрочный курс повышения квалификации, который ежегодно с 2011 года по заказу Роскосмоса проводит АО «Российские космические системы». Основной курс Школы традиционно проходит в сентябре, кроме того, на ее основе проводятся дополнительные информационно-образовательные мероприятия в течение года. Целями проведения Школы являются: обучение основным принципам построения, функционирования и практического использования систем ГЛОНАСС и ДЗЗ; популяризация отечественных спутниковых технологий; продвижение в регионах и за рубежом продукции АО «Российские космические системы» (в числе которых системы высокоточного позиционирования на базе средств СДКМ, наземные станции ДЗЗ, наземные комплексы системы КОСПАС-САРСАТ). Целевой аудиторией Школы являются специалисты отечественных и зарубежных организаций, использующих технологии ГЛОНАСС и ДЗЗ, внедряющих системы на их основе, предоставляющих навигационные и геоинформационные услуги потребителям. На обучение направляют специалистов как ведомства – заказчики ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС в 2012 – 2020 годах», так и коммерческие организации. Программа Школы разрабатывается ежегодно с учетом профессиональной заинтересованности потребителей услуг на основе спутниковых технологий. Преподавательский состав Школы (в среднем 25 преподавателей) формируется из числа ведущих специалистов вузов, предприятий и организаций ракетно-космической промышленности: АО «Российские космические системы», ФГУП ЦНИИмаш, ОАО «НПК «РЕКОД», Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РГРТУ, МИИГАиК, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, холдинг «SpaceTeam», НИИ Прикладной телематики, КБ «НАВИС», ООО «Топкон Позишионинг Системс», ЗАО «Геостройизыскания», ООО «Омником сервис», ООО «Вистар», ОАО «НИиП центр «Природа» и других организаций. За период 2012 – 2015 гг. на Школе прошли обучение 267 слушателей, являющихся представителями различных ведомств, компаний и предприятий России, Казахстана, Молдовы. Значение Школы для международного сотрудничества в области спутниковой навигации было высоко оценено Европейским космическим агентством и Секретариатом стран АСЕАН.