РКС и компании интегрированной структуры формируют лидера отрасли
Развитие отечественных технологий микроэлектроники, разработка и производство современных электронных компонентов космического назначения, а также космических систем и приборов на их основе сегодня формулируется как одно из магистральных направлений развития ракетно-космической отрасли и всей высокотехнологичной промышленности России.
В этих условиях «Российские космические системы» и объединенные в единую структуру ведущие компании космического приборостроения начинают масштабные преобразования для повышения собственной эффективности, конкурентоспособности и укрепления лидерских позиций на внутреннем и глобальном рынках.
Процесс преобразований уже запущен, начинает формироваться новый облик отраслевого лидера. Предприятия космического приборостроения в августе 2015 впервые публично выступили как единая группа компаний, представив свои новейшие разработки, технологии и достижения в рамках единой экспозиции на XII международном авиакосмическом салоне МАКС-2015.
Уникальные компетенции в области создания бортовой, наземной аппаратуры и систем были собраны и представлены руководству страны, главам компаний-лидеров экономики России, отраслевым экспертам и общественности на единой площадке, ставшей самой масштабной экспозицией в павильоне «Роскосомос».
Новейшие разработки в области связи и навигации, безопасности, информационных систем были объединены в павильоне «Роскосмос» под брендом РКС.
Современные микроэлектронные технологии, решения и продукты, на практике использующие результаты освоения космоса, стали одной из ключевых тем МАКС-2015.
Сегодня РКС демонстрирует пример успешной интеграции отраслевых компетенций для обеспечения конкурентоспособности в будущем. Под новым брендом «Российских космических систем», кроме самой РКС, объединились Научно-исследовательский институт точных приборов, Научно-производственное объединение измерительной техники, Научно-исследовательский институт физических измерений, Особое конструкторское бюро МЭИ и Научно-производственное объединение «Орион».
Объединенные предприятия выступают сложившейся группой компаний с понятной структурой и направлениями работы, общей философией развития и единым корпоративным стилем.
На предприятиях группы создаются центры компетенций по основным направлениям: бортовым техническим комплексам, антенным системам, телеметрическим системам, пьезокерамике и сенсорике, монтажу печатных плат и низкотемпературной керамике и другим важнейшим направлениям.
Группа компаний РКС предлагает широкому рынку линейку продуктов на основе современных космических технологий. Сформирован портфель существующих и перспективных продуктов, определены перспективы развития и планы участия приборостроения в реформе российской ракетно-космической промышленности.
«Российские космические системы» стремятся обеспечить технологическое лидерство России в космическом приборостроении и микроэлектронике.
Разработанная компанией новая технологическая платформа предприятий космического приборостроения России призвана стать инструментом научно-технического и технологического развития компаний отрасли. Она позволит сформировать долгосрочную стратегию научных и прикладных исследований и приступить к ее совместной реализации.