Сотрудники РКС готовы сдавать сессии на «отлично»
Для большой части коллектива «Российских космических систем» высшее техническое образование является необходимостью. При этом не каждый может посвятить несколько лет исключительно учебе, поэтому многие работают и учатся одновременно.
Компания инвестирует в развитие персонала, реализуя различные образовательные программы. В наступившем учебном году 35 сотрудников получают второе высшее образование в РУДН за счет РКС. Преподаватели университета проводят семинары и лекции прямо на предприятии.
«Студенты получают образование по двум программам на выбор, – рассказывает начальник отдела подготовки и переподготовки кадров РКС Василий Смирнов. – Первая – «Управление наукоемкими отраслями», вторая – «Физико-математические методы и приемы управления сложными космическими системами».
РКС также оплачивает обучение 5 заочников и 10 аспирантов. Получение ученой степени мотивируется финансово, в этом году надбавки за ученую степень начисляются около 200 сотрудникам: кандидаты наук получают 15 тысяч рублей, доктора наук – 30 тысяч.
Студенты – сотрудники РКС целенаправленно получают образование, несмотря на то, что совмещение работы и учебы дается нелегко. Техникам первой категории отдела создания стационарных и перебазируемых измерительных пунктов комплексов средств автоматизации братьям Сергею и Владиславу Байковым не удалось вовремя сдать весеннюю сессию в Московском автодорожном институте. Байковы как наиболее подготовленные сотрудники были направлены в командировку на космодром «Восточный» для участия в создании наземной инфраструктуры.
«Весеннюю сессию нам пришлось сдавать в августе, – говорит Сергей Байков, – но руководство института идет нам навстречу, понимая, что сроки работы на «Восточном» срывать нельзя. Гибкий график занятий в институте при ответственном подходе позволяет совмещать работу с учебой».
«Мы с братом – однокурсники, а теперь еще и коллеги, – продолжает Владислав Байков. – Пришли в РКС на практику от Московского техникума космического приборостроения, да так и остались здесь работать. Сейчас получаем высшее образование, планируем закончить магистратуру, а возможно, и аспирантуру».
В их отделе половина сотрудников – молодежь, многие совмещают учебу с работой. Ребята понимают, что образование необходимо: специалистам РКС требуется очень высокий уровень компетенции.
«У ребят, получающих образование, хорошие перспективы, – говорит начальник отдела Александр Маслов. – Со временем они будут переведены на инженерные должности. У нас в отделе молодые сотрудники проходят все стадии работы – от технического задания до завершения испытания. Только тогда они становятся специалистами широкого профиля».
«Мне очень нравится моя работа, – говорит техник первой категории Егор Кожекин. – Здесь интересные задачи и техника, бывают командировки в разные концы страны. Об учебе тоже не забываю. Если захотеть и постараться, то успеть можно многое».