В Пензе создают инновационные интеллектуальные датчики
Научно-исследовательский институт физических измерений (НИИФИ) – отраслевой лидер в области разработки и поставки датчиков физических величин, нормализующих преобразователей, систем измерения, диагностики, контроля управления и аварийной защиты. АО «НИИФИ» в составе РКС является корпоративным отраслевым центром компетенций по датчикопреобразующей аппаратуре и пьезотехнике.
Сегодня под единым брендом «Российских космических систем» НИИФИ выпускает современные датчики абсолютных, избыточных, дифференциальных, быстропеременных, акустических давлений; датчики сил, деформаций, крутящих моментов, линейных и угловых перемещений, ускорений, частоты вращения, температуры и других параметров; преобразователи и на их основе создает системы измерения, диагностики, контроля, управления и аварийной защиты для различных видов ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры. Среди последних успешных разработок предприятия интеллектуальные системы мониторинга и контроля технического состояния космических аппаратов, состояния двигателя при огневых стендовых испытаниях, а также освоение технологии выпуска пьезокерамических изделий.
«Изготовление аппаратуры для измерения большинства физических параметров ракетно-космической техники сегодня сосредоточено на площадке НИИФИ», – рассказывает генеральный директор НИИФИ Алексей Дмитриенко.
«Не существует другой компании с подобным опытом производства, гарантирующим высокое качество и надежность, – продолжает Алексей Дмитриенко. – Мы ежедневно работаем над укреплением наших конкурентных преимуществ».
За более чем 55 лет существования НИИФИ разрабатываемая и производимая им аппаратура доказала свою безотказность, надежность и соответствие самым современным стандартам в экстремальных условиях космоса. Высокие характеристики продукции определяют спрос на нее и во вполне «земных» сегментах экономики: жилищно-коммунальном хозяйстве, автомобилестроении, нефтегазовом секторе и атомной энергетике.
АО «НИИФИ», входящее в интегрированную структуру РКС, проводит комплексные научные исследования, владеет широкой гаммой технологий мирового уровня и специализируется на разработке, изготовлении и поставке практически всей линейки датчиков физических величин, нормализующих преобразователей и на их основе систем измерения, диагностики, контроля, управления и аварийной защиты для современной и перспективной ракетнокосмической техники и стартовых наземных сооружений
Специалисты НИИФИ разработали около семи тысяч разновидностей измерительных средств специального назначения. Среди них – комплексы измерительных средств для знаменитой программы «Энергия-Буран», ракетного двигателя РД-180 компании «НПО Энергомаш» и ряда других российских и международных проектов, таких как «Протон», «Союз», «Ангара», Международная космическая станция, для оснащения стартовых комплексов в России и за рубежом и многое другое.
Особой гордостью стал уникальный опыт выпуска пьезоэлементов, которые позволяют создавать миниатюрную многофункциональную измерительную аппаратуру, устойчивую к широкому спектру внешних воздействующих факторов. Сложный процесс производства пьезокерамики основан на новейших достижениях в области технологий пьезотроники. Это позволило НИИФИ войти в число технологических лидеров в области пьезотехники.
Сегодня НИИФИ в рамках своей технологической стратегии ведет перспективные разработки и внедряет инновации. На предприятии создан дизайн-центр по разработке и производству микроэлектромеханических систем. Активно ведутся работы по созданию датчиков с элементами самодиагностики, интеллектуализации процессов приема и обработки информации, расширяются функциональные возможности аппаратуры на основе использования новых конструкционных материалов, применения микро- и нанотехнологий.