Сегодня РКС готовится к развертыванию современного сборочного производства микроэлектронных компонентов – одного из самых передовых в России. Электронные компоненты составляют основу всех современных космических аппаратов и определяют надежность и сроки активного существования аппаратуры и систем. Переоснащение микроэлектронного производства для выпуска многокристальных модулей, систем в корпусе, базовых модулей СВЧ и КВЧ-диапазонов должно укрепить лидерство РКС на рынке ракетно-космического приборостроения.
В 2015–2016 годах цех микроэлектроники РКС планирует запустить и освоить новое технологическое оборудование по ключевому проекту создания передового центра производства специализированной микроэлектроники «Сборочный дом».
«Наш цех с момента организации в 1970 году поставлял гибридные микросхемы, пьезоэлектрические резонаторы, фильтры, генераторы, микрополосковые платы и микросборки СВЧ-диапазона для бортовых приборов и систем всех крупных советских и российских проектов освоения космоса», – рассказывает начальник цеха микроэлектроники Георгий Крылов.
«Первые микросборки «2ПН-1» мы изготовили для «Лунохода», – продолжает он. – Дальше последовали изделия для автоматических станций серии «Луна», «Венера», аппаратов исследования дальнего космоса, транспортного корабля «Буран», системы стыковки космических аппаратов «Курс», навигационной системы ГЛОНАСС и многих других. Современное производство микроэлектроники характеризуется высоким уровнем автоматизации процессов сборки, контроля качества и передовыми технологиями».
В 2016 году инженерам цеха микроэлектроники предстоит освоить более 20 типов сложного технологического оборудования. Это позволит в автоматическом режиме резать пластины, монтировать кристаллы в корпуса и на керамические платы, разваривать золотые и алюминиевые перемычки, проводить интегральную вакуумную спайку СВЧ-узлов, герметизацию металлокерамических корпусов в контролируемой среде. Все это – интересная, чрезвычайно тонкая, «микронная» работа, требующая высокой профессиональной подготовки и желания осваивать все новое, передовое.
Георгий Крылов пришел на работу в РКС молодым инженером-технологом после окончания учебы на факультете РЭА МАТИ в 1970 году. Сегодня он с увлеченностью молодого специалиста рассказывает о создании нового производства и его будущих возможностях. По словам Георгия Крылова, на нем и его коллегах лежит ответственность за отработку и высококачественное исполнение конструкторских разработок новых электронных компонентов.
В цехе микроэлектроники высоко ценят талантливых перспективных сотрудников, которые несмотря на молодость уже проявили себя. Среди них Антон Пухов – специалист по технологии микромонтажа, Максим Сучков – молодой специалист, владеющий сложными процессами вакуумного напыления и фотолитографии, Глеб Чижов – специалист по подготовке производства и оборудованию, Максим Комаров – сборщик микросхем, Станислав Маурер – оператор комплекса прецизионной резки и другие.
Кадровые планы подразделения предполагают дополнительный набор 15 новых высококвалифицированных специалистов – технологов, программистов, операторов и наладчиков.
Цех микроэлектроники приглашает молодых инженеров и рабочих, которым интересны новые горизонты микроэлектроники.