Уходящий 2015 год стал трудным, но важным для развития предприятия и всего космического приборостроения в России. В этом году начал формироваться облик «Российских космических систем» как одной из наиболее перспективных не сырьевых компаний России.
В уходящем году произошло много событий, которые станут частью истории РКС. Менялась компания, ее внешний облик, коллектив, производство.
РКС приступила к консолидации предприятий космического приборостроения России, согласовывая и распределяя роль ключевых предприятий отрасли. Компания назначена ответственной за развитие отечественной микроэлектроники космического назначения и за обеспечение технологической независимости России в создании электронных компонентов, аппаратуры и систем для космоса.
Весь год работал Совет руководителей предприятий интегрированной структуры, куда вошли директора и руководители направлений всех предприятий. Заседания Совета прошли во всех компаниях группы – в Москве, Королеве, Пензе и Краснознаменске.
Приняты решения о создании центров компетенций в соответствии с ключевыми направлениями деятельности предприятий. Интегрированная структура обрела единый облик – впервые в новом корпоративном фирменном стиле компании группы продемонстрировала свою продукцию в августе на авиасалоне МАКС-2015.
РКС провела большую работу в рамках Совета главных конструкторов космического приборостроения, решения которого определяют направление дальнейшего развития микроэлектроники космического назначения в России.
По результатам аудита предприятий интегрированной структуры сформирована и впервые представлена технологическая платформа, которая становится инструментом научно-технического и технологического развития отрасли и позволяет сформировать долгосрочную стратегию научных и прикладных исследований, приступить к ее реализации.
В РКС формируется линейка продуктов и решений для широкого рынка на основе технологий ГЛОНАСС и возможностей дистанционного зондирования Земли. Продукты семейства «РКС Комплекс» также были впервые представлены общественности и рынку на МАКС-2015.
В 2015 году компания работала над выполнением обязательств по контрактам с заказчиками, создавая аппаратуру для космических аппаратов.
В частности, коллектив наших коллег под руководством Юрия Гектина получил награду Роспатента в номинации «100 лучших изобретений России» за разработку многозонального сканирующего устройства, позволяющего вести эффективное наблюдение за климатом и экологией планеты. Модификация этой камеры установлена на новом космическом аппарате «Электро-Л» №2, который был запущен на орбиту в декабре.
Участие предприятий группы в создании космодрома «Восточный» стало одним из важнейших проектов года.
Прошедшие 12 месяцев отличались особой динамикой событий: обновлялась внутренняя структура РКС, изменялись подходы. Была централизована договорная деятельность, реформирована закупочная деятельность, сформирована заявка на опережающую закупку комплектующих и материалов. Ремонтируется главная проходная, которая вскоре станет обновленным лицом РКС.
В 2015 году подписаны несколько важных соглашений о расширении сотрудничества РКС с компаниями-лидерами ракетно-космической промышленности, телекоммуникационного рынка, федеральными ведомствами и администрациями ключевых регионов России.
Соглашения способствуют активному участию компании в создании национальной сети высокоточного позиционирования, новых геоинформационных продуктов и сервисов, развития технологий промышленного интернета.