Одним из значимых событий уходящего года стало создание конструкторского бюро по разработке аппаратуры нового поколения. Новое КБ разместилось в первом корпусе, в помещениях, которые ранее были заняты арендаторами. По решению руководства компании в «Российских космических системах» прекращена любая непрофильная деятельность, не относящаяся к созданию аппаратуры, комплексов и систем космического назначения.
Оставленные арендаторами помещения были в короткие сроки отремонтированы, сотрудников обеспечили новыми комфортными рабочими местами.
«Сегодня в РКС создано КБ, которое обеспечит конструирование унифицированной бортовой аппаратуры в максимально сжатые сроки, – говорит руководитель нового подразделения Алексей Шалимов. – Для этого уже сейчас вводится в опытную эксплуатацию программа по управлению жизненным циклом изделия. Она включает в себя не только привычный электронный архив, но и объединяет инженерные, технологические и производственные системы автоматизированного проектирования, а также позволяет обеспечить электронное согласование документации».
Реализация сквозного проектирования от схемной и конструкторской документации до изготовления и испытаний, по словам Алексея Шалимова, позволит повысить скорость и качество выполнения работ. Кроме того, уже на ранних этапах конструирования все модули и приборы будут подвергаться инженерному анализу – тепловым и прочностным расчетам – что обеспечит повышение надежности выпускаемой продукции.
В новом КБ уже приступили к работе молодые и талантливые специалисты. Среди них Алексей Нарицин, выпускник МАИ, начальник сектора конструкций перспективных приборов. Его подразделение начало разработку унифицированных бортовых приборов и систем при помощи современного программного обеспечения.
Инженеру-конструктору третьей категории Полине Маеровской всего 23 года. Полина трассирует унифицированные печатные платы для модулей бортовых приборов. Она, как и ее коллега Алексей Нарицин, тоже выпускница кафедры «Микроэлектронные электросистемы» МАИ.
«В КБ работают специалисты, которые создают аппаратуру для изделий ракетно-космической техники на базе унифицированных модулей и приборов. Мы убеждены, что союз талантливой молодежи КБ с опытными разработчиками предприятия способен обеспечить прорыв в технологиях создания аппаратуры космического назначения», – отмечает заместитель генерального конструктора Геннадий Ерохин.