Производство качественной продукции для ракетно-космической отрасли требует специальных условий, одним из которых является чистота. В РКС используются самые современные технологии «чистого производства». «Чистые» производственные помещения представляют собой сложные инженерные сооружения. Они требуют соблюдения жестких правил эксплуатации для соответствия специальным показателям – так называемым классам чистоты.
Серия международных стандартов ISO определяет параметры «чистых» помещений, в которых контролируется концентрация взвешенных частиц. Эксплуатация таких помещений сводит к минимуму поступление, генерацию и накопление разных видов загрязнений внутри производства. Под особым контролем такие параметры как температура, относительная влажность воздуха и давление.
«Поддержание высоких стандартов качества – основа наших лидерских позиций в отрасли, – говорит начальник центра технологического развития Андрей Бровкин. – «Чистые» помещения – особая гордость РКС. В их оснащение вложено немало сил, использованы специальные материалы, системы и оборудование».
Классов «чистоты» всего девять. Они отличаются друг от друга требованиями к параметрам чистоты. Например, количество частиц на кубический метр для 4-го класса должно быть на четыре порядка меньше, чем для 8-го. В РКС «чистые» помещения аттестованы на классы с 9 по 4.
Требования к работе предусматривают и спецодежду – халат, головной убор и бахилы из специальных материалов. Чем выше класс, тем строже требования: сотрудницы, работающие в «чистом помещении» 6-го класса и выше, не могут использовать макияж. В таких помещениях нельзя размещать обычную офисную технику, например, принтеры.
Самые «чистые» помещения РКС – класса ISO 4 – используются при производстве изделий микросистемной техники и электронных компонентов. Цех микроэлектроники аттестован на класс ISO 7, а помещения 8-го класса эксплуатируются в цехе бортовой высокочастотной и наземной аппаратуры и комплексов. Помещения 9-го класса предназначены для хранения электрорадиоизделий, входного контроля и проведения приемо-сдаточных испытаний.
«В «чистых» комнатах РКС особое внимание уделяется количеству и размеру взвешенных частиц в воздухе, то есть пыли. Попадание даже мельчайшей частицы в изделие может привести к отказу аппаратуры», – поясняет начальник отдела главных технологов центра технологического развития Любовь Ширяева.