Три современных антенных комплекса разработаны специалистами АО «ОКБ МЭИ» (входит в интегрированную структуру РКС) для Комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «Восточный». Высокие тактико-технические характеристики новой аппаратуры обеспечат надежный прием телеметрической информации с ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.
Сегодня ОКБ МЭИ совместно с другими предприятиями интегрированной структуры участвует в проекте по созданию космодрома «Восточный». Три антенных комплекса разработки ОКБ МЭИ, входящие в состав КСИСО, уже готовы к испытаниям для последующей работы. Они обеспечат надежный прием телеметрической информации в диапазонах Д1 (625…650 МГц), Д2 (995…1050 МГц) и Д4 (2200…2300 МГц) с ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов в различных режимах.
«Прогрессивные технологии и прорывные разработки ОКБ МЭИ поддерживают высокую репутацию предприятия среди лидеров ракетно-космической отрасли, – говорит генеральный директор ОКБ МЭИ Александр Чеботарев. – Мы не соревнуемся с другими компаниями в своей области, а выходим вперед за счет стратегии «работать на опережение», которая позволяет нам оставаться на передовых позициях. Наш коллектив разрабатывает системы и комплексы с прогрессивными возможностями, предвосхищая пожелания заказчиков».
Под единым брендом интегрированной структуры РКС специалистами ОКБ МЭИ создаются новейшие антенные системы и комплексы различного назначения и базирования, бортовая и наземная аппаратура для передачи информации специального назначения, бортовые телеметрические системы и наземные приемные телеметрические станции. Компания также разрабатывает и производит измерительные, приемные и управляющие радиотехнические и оптико-электронные комплексы для испытательных полигонов, аппаратуру для дистанционного мониторинга поверхности Земли и ее атмосферы. ОКБ МЭИ оказывает услуги по управлению космическими аппаратами различного назначения в дальнем, среднем и ближнем космосе, а также по проведению траекторных измерений средствами корреляционно-фазовой пеленгации.
Сегодня ОКБ МЭИ – единственное предприятие в структуре Госкорпорации «Роскосмос», которое обладает техническими средствами для управления космическим аппаратом орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р», и единственное в России, которое может управлять аппаратами в рамках совместной российско-европейской программы по исследованию Марса «ЭкзоМарс».
История ОКБ МЭИ связана с развитием ракетной техники, комплексов траекторных и телеметрических измерений, телевизионных систем для наблюдения за поведением биологических объектов в состоянии невесомости. Инженеры ОКБ МЭИ создали комплекс систем для обеспечения полета первого в мире пилотируемого корабля-спутника «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным. Они также разработали первую отечественную приемную телеметрическую станцию с магнитной регистрацией данных, космическую телевизионную систему, функционирующую в вещательном стандарте, а также аппаратуру для передачи телевизионной и телеметрической информации первого в истории выхода космонавта Алексея Леонова в открытый космос. Коллектив ОКБ МЭИ создал уникальную аппаратуру, которая впервые в истории человечества обеспечила картографирование планеты Венера.