Мобильный измерительный пункт (МИП), антенная система АС-М и радиотелеметрический комплекс «Вектор-В» в составе Восточного командно-измерительного пункта обеспечат успешный прием телеметрических данных с ракеты-носителя «Союз-2.1а» и блока выведения «Волга» в ходе первого запуска с космодрома «Восточный» 27 апреля 2016 года. Аппаратура АС-М, «Вектор-В» и МИП созданы в АО «НПО ИТ» (НПО ИТ, входит в интегрированную структуру АО «Российские космические системы») для Комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) нового космодрома.
Разработанный специалистами НПО ИТ мобильный измерительный пункт (МИП) предназначен для приема, регистрации, экспресс-обработки и выдачи по каналам спутниковой связи или наземным каналам телеметрической информации от ракетно-космической техники. Мобильный измерительный пункт готов к автономному функционированию и в составе других измерительных комплексов даже в условиях граничных климатических воздействий – он может работать при температуре окружающей среды от -50° С до +50° С.
МИП состоит из информационно-измерительного модуля, модуля связи и управления, автомобиля-контейнеровоза на базе шасси КАМАЗ-63501 и автомобиля материально-технического обеспечения (УАЗ-3909). Время перевода МИП в рабочее положение составляет менее 2 часов.
Контейнер устанавливается на автомобиль автоматически с помощью гидравлических подъемных механизмов. Наведение антенны с использованием системы гиростабилизации возможно при скорости ветра до 25 метров в секунду в условиях бортовой и килевой качки во время работы на удаленных полевых позициях и при морском базировании. В состав КСИСО нового космодрома также входит еще один МИП на базе контейнеровоза КАМАЗ-63501, разработанный специалистами «Российских космических систем».
Генеральный директор АО «НПО ИТ» Владимир АРТЕМЬЕВ: «Оснащение КСИСО нового российского космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» самыми современными радиотехническими системами является одной из приоритетных задач нашего предприятия. Эти разработки обеспечат надежный прием телеметрической информации с ракет-носителей и разгонных блоков во время пусков».
Входящая в состав КСИСО антенная система АС-М предназначена для приема телеметрической информации от бортовых радиотелеметрических систем в ручном и автоматическом режимах наведения антенны в реальном времени. Функциональные возможности системы обеспечивают одновременный прием высокочастотных сигналов в метровых и дециметровых диапазонах частот (МII, МIII, ДI, ДII, ДIV) горизонтальной и вертикальной поляризации.
В составе КСИСО нового космодрома также развернут радиотелеметрический комплекс (РТК) «Вектор-В». Он предназначен для приема потоков видеотелеметрической информации (ВТМИ) в структуре кадров бортовой системы видеоконтроля, их регистрации, обработки и выдачи внешним потребителям в реальном масштабе времени по локальной сети. Комплекс работает совместно с антенной системой АС-М, принимает от нее высокочастотный радиосигнал, регистрирует на входящем в состав комплекса персональном компьютере и проводит первичную обработку этой видеотелеметрической информации.
«Вектор-В» использует четыре канала приема видеотелеметрической информации с автоматическим выбором потока лучшего качества при непрерывной регистрации ВТМИ в течение двух часов. Радиотелеметрический комплекс обеспечивает штатный прием видеоинформации от бортовой системы видеоконтроля ракеты-носителя «Союз-2.1а».
Первый запуск с нового российского космодрома «ВОСТОЧНЫЙ» ракеты-носителя «Союз-2.1А» и блока выведения «Волга» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 запланирован на 27 апреля 2016 года.