Уникальная аппаратура, системы и комплексы космического назначения для ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов создаются в России выдающимися профессионалами и мастерами своего дела. Для поддержания высокого уровня компетентности и совершенствования знаний в РКС действует концепция непрерывного образования. Соревнования WorldSkills стали ее важной частью.
С 6 по 12 июня в Королеве (Московская область) молодые специалисты РКС и предприятий интегрированной структуры примут участие в корпоративном чемпионате ракетно-космической отрасти «Молодые профессионалы Роскосмоса». Он пройдет по стандартам международного чемпионата рабочих и инженерных специальностей WorldSkills.
РКС на соревнованиях будут представлять десять сотрудников. Они выступят в шести из семи компетенций чемпионата. В компетенции «Электроника» компанию будут представлять Станислав Азябин, Сергей Яцковский и Евгений Гордеев, в компетенции «Прототипирование» – Павел Шишминцев и Алексей Сергеев, в компетенции «Инженерная графика СAD» – Павел Прусаков и Сергей Шалыгин, в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» – Иван Ситась, в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» – Наталья Полушина, в компетенции «Сварочные технологии» – Алексей Ковалев.
По итогам соревнований будет сформирована сборная Госкорпорации «РОСКОСМОС» для участия в ежегодных чемпионатах Hi-Tech «Ворлдскиллс Россия».
Должность: Инженер-исследователь 3-й категории
Подразделение: Дизайн-центр космических микроэлектронных систем
Возраст: 22 года
В РКС: 4 года
Компетенция: «Электроника»
Электроника – мое призвание. Я проектирую интегральные микросхемы и электронные модули. Эти направления определяют широкий круг моих обязанностей: среди них разработка прошивки микросхем и их дальнейшее моделирование и отладка, создание электрической принципиальной схемы модулей и подбор электронных компонентов, тестирование опытных образцов модулей на контрольно-измерительном оборудовании.
Работа в РКС дает возможность участвовать в масштабных проектах по разработке электроники для бортовой аппаратуры космических аппаратов. Поэтому я рад участвовать в WorldSkills, мне интересно проявить себя в новом качестве и познакомиться со специалистами других предприятий отрасли.
Должность: Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов
Подразделение: Цех бортовой высокочастотной и наземной аппаратуры и комплексов
Возраст: 28 лет
В РКС: 9 месяцев
Компетенция: «Электроника»
Регулировка бортовой навигационной радиоэлектронной аппаратуры – основное направление моей деятельности. Также в мои обязанности входят многочисленные проверки и испытания этой аппаратуры в течение технологического цикла изготовления. Я тестирую ее в условиях повышенных и пониженных температур, при воздействии широкополосной вибрации, кратковременных ударных ускорений и других.
«Найти и устранить неполадку» – задание, в котором я должен показать свои знания на чемпионате. Часто в моей работе регулировка начинается с поиска и устранения ошибок монтажа или неисправных элементов. Случается, неисправность возникает в процессе испытаний. Тогда требуется не только устранить ее в кратчайшие сроки, но и выяснить причину появления.
Участие в WorldSkills дает прекрасную возможность проверить свои навыки, пообщаться с единомышленниками и оценить перспективы профессионального развития.
Должность: Начальник группы инженеров-конструкторов
Подразделение: Отдел конструирования информационно-телеметрических и специализированных систем, комплексов и комплектов поверочной аппаратуры
Возраст: 33 года
В РКС: 10 лет
Компетенция: «Инженерная графика CAD»
В сферу моих обязанностей входит разработка различных конструкций, при этом я обеспечиваю использование в них стандартизованных и унифицированных деталей и сборочных единиц. В этом деле мне не обойтись без проектирования в 3D.
Под моим руководством группа инженеров-конструкторов ведет исследовательскую и проектную работу. Я координирую их деятельность, контролирую выполнение задач каждым исполнителем, слежу за соответствием проекта техническому заданию, принимаю участие в монтаже, испытаниях и сдаче в эксплуатацию опытных образцов изделий.
В РКС я приобрел богатый опыт проектирования аппаратуры в части инженерной графики, сопровождения производства и проведения испытаний систем. Буду рад продемонстрировать свое мастерство на чемпионате WorldSkills. Это не первое мое участие в подобных соревнованиях: я не раз занимал призовые места в конкурсе «Лучший молодой инженер».
Должность: Токарь 6-го разряда
Подразделение: Цех механической обработки, участок станков с числовым программным управлением
Возраст: 29 лет
В РКС: 12 лет
Компетенция: Токарные работы и станки с числовым программным управлением (ЧПУ)
Я работаю наладчиком металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Занимаюсь подготовкой станка к формированию готовой детали из металлической заготовки. Получив задание от мастера, я совместно с программистом загружаю программу обработки детали в станок. А после собираю инструмент и приспособления с учетом особенностей обрабатываемой детали. Закрепив инструмент в специальные оправки на станке, загружаю их в станок и провожу замер инструмента. С помощью специальных приспособлений устанавливаю заготовку в рабочей зоне станка и произвожу привязку рабочих координат к заготовке. После этого запускаю программу и контролирую весь процесс обработки первой детали от начала и до конца. По завершению программы я сдаю деталь на проверку. При необходимости вношу поправки в программу или в инструмент.
Участие в WorldSkills для меня – это вызов, проверка моих знаний. Я неплохо изучил токарную обработку, но имею опыт работы только с одной системой ЧПУ. Мне интересно освоить другую систему и попробовать успешно справиться с заданием.
Должность: Инженер-конструктор 3-й категории
Отдел: Группа разработки конструкторской документации электромеханических устройств
Возраст: 25 лет
В РКС: 7 месяцев
Компетенция: «Прототипирование»
Я занимаюсь различного рода инженерной работой, начиная от проектирования и разработки конструкторской документации для наземных и бортовых систем и заканчивая контролем процесса их производства и ввода в эксплуатацию.
По техническому заданию, предоставленному заказчиком, наш сектор создает комплект конструкторской документации, по которому и в дальнейшем заводы изготавливают продукцию. Иногда мы используем 3D-моделирование, создавая трехмерные прототипы будущих изделий для наглядной демонстрации и оценки их параметров и характеристик.
Благодаря опыту, полученному в РКС, часть заданий из чемпионата мне и коллегам-участникам знакомы – на первый взгляд, это будничная деятельность конструктора. Однако конкурс ставит и новые задачи, с которыми мы раньше в своей практике не сталкивались – например, печать на 3D-принтере. Но мы надеемся на свои силы. Да и будет интересно испытать себя.
Должность: Инженер-конструктор 3-й категории
Подразделение: Группа конструирования поликоровых и многослойных печатных плат
Возраст: 28 лет
В РКС: 4 года
Компетенция: «Прототипирование»
Совместно с разработчиками мы – инженеры-конструкторы – создаем различные радиоэлектронные приборы. Разработчики продумывают назначение прибора и выпускают электрические схемы, а я с коллегами по отделу по этим схемам разрабатываю конструкцию прибора.
Проектированием мы занимаемся в специальных программах: создаем трехмерную модель прибора, а затем формируем на ее основе комплект конструкторской документации. Подготовленную конструкторскую документацию после согласования со службами предприятия мы сдаем в архив. Откуда она попадает в производство, где по нашим чертежам изготавливают приборы.
Участвуя в чемпионате WorldSkills, мне придется выйти из зоны комфорта. С печатью на 3D-принтере я столкнусь впервые: на рабочем месте у меня нет необходимости печатать трехмерные модели спроектированных мной приборов. Очень интересно будет на практике познакомиться с работой этого оборудования и испытать себя в деле.
Должность: Инженер-регулировщик
Подразделение: Макетно-экспериментальный центр
Возраст: 24 года
В НИИФИ: 3,5 года
Компетенция: «Электроника»
Я выполняю полный цикл изготовления макетных образцов различных датчиков, монтаж печатных плат и их настройку, а также сборку и настройку систем мониторинга и контроля. Несколько раз в году отправляюсь на космодром Байконур для монтажа и пуско-наладочных работ по системе мониторинга и контроля наземной безопасности стартового комплекса.
«Научно-исследовательский институт физических измерений» является одним из ведущих предприятий отрасли. Именно поэтому мне нравится здесь работать. НИИФИ дает мне возможность реализовать себя как инженера.
Участие в чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills – это отличный шанс получить новые опыт и знания.
Должность: Инженер-технолог 2-й категории
Подразделение: Отдел исследования и разработки технологии механообработки, сварки и пайки
Возраст: 25 лет
В НИИ ТП: 5 лет
Компетенция: «Сварочные технологии»
Я пришел в «НИИ ТП», когда учился на 4 курсе Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского – «МАТИ». «НИИ точных приборов» стал отличной стартовой базой для формирования меня как профессионала. Здесь я работаю по специальности, имею возможность совмещать обязанности инженера-технолога по термообработке и испытанию изделий на герметичность с функциями сварщика 3 разряда.
Начальник участка нашего отдела – Александр Николаевич Пожеваев – один из тех, кто всегда поможет и в работе, и в различных жизненных ситуациях. Поэтому он по праву выступает в качестве эксперта и моего наставника на чемпионате WorldSkills. Про этот конкурс я раньше ничего не слышал, но поучаствовать, конечно, интересно. Надеюсь, удастся не только продемонстрировать профессиональное мастерство сварщика, но и получить новые навыки, повысить квалификацию.
Должность: Инженер-конструктор 1-й категории
Подразделение: Конструкторское отделение
Возраст: 26 лет
В НИИ ТП: 5 лет
Компетенция: «Инженерная графика СAD»
В мои обязанности входит составление конструкторской документации: и система автоматизированного проектирования или CAD – один из основных инструментов в этой работе. Поэтому, когда пригласили принять участие в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills в номинации «Инженерная графика СAD», я согласился. Хоть раньше и не доводилось слышать об этом чемпионате. Будет интересно пообщаться с профессионалами своего дела, получить новые опыт и знания.
Самое ценное в работе в «НИИ точных приборов» – это люди с богатым профессиональным и жизненным опытом. Эксперт по компетенции – Андрей Петров, один из моих руководителей – как раз тот человек, у которого есть чему поучиться.
Должность: Инженер-технолог 1-й категории
Подразделение: Отдел исследования и разработки технологии механообработки, сварки и пайки
Возраст: 26 лет
В НИИ ТП: 5 лет
Компетенция: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»
Моя работа – создание 3D-моделей деталей и чертежей, написание техпроцессов, управляющих программ для станка с числовым программным управлением (ЧПУ), изготовление деталей – то есть, как раз то, что входит в конкурсную компетенцию «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».
Про WorldSkills знаю – давно хотела поучаствовать в этом соревновании. Поэтому рада представившейся возможности. Конкурсы полезны. Во время соревнований рождаются интерес и азарт, которые помогают глубже внедриться в специальность, дают толчок развитию профессиональных навыков.
Но и работа в НИИ ТП дает мне возможность расти как профессионалу, я вижу здесь для себя хорошую перспективу.