АО «ОКБ МЭИ» выполнило работы по созданию трех антенных комплексов и приемной телеметрической станции для КСИСО нового российского космодрома, модернизировало антенные системы на измерительных пунктах в Якутске и Елизово. Благодаря научно-техническому заделу, активному привлечению молодых специалистов и самоотверженному труду всего коллектива проекты ОКБ МЭИ реализованы в срок и обеспечили успешный пуск с Восточного.
Создание для КСИСО космодрома Восточный двух комплексов на базе антенной системы АС ТНА-57В с диаметром зеркала 12 метров и одного комплекса АС-Д на базе антенной системы ТНА-4.8 с диаметром зеркала 4,8 метра стала одной из самых сложных задач для коллектива ОКБ МЭИ. Руководителю проекта Залимхану Турлову, главному конструктору Виктору Давыдову, ведущему инженеру-конструктору Сергею Строкову и коллективу специалистов благодаря энтузиазму и профессионализму удалось качественно, в срок и в полном объеме выполнить эту задачу. Разработку и изготовление антенных систем специалисты завершили в 2014 году, а в течение 2015 поставили и смонтировали оборудование на космодроме.
Под руководством Залимхана Турлова также были модернизированы антенные системы ТНА-57, расположенные на измерительных пунктах в Якутске и Елизово. На антенных системах установлены новые системы управления, антенно-фидерные устройства, приемная аппаратура и многодиапазонные облучатели, а также проложены новые кабельные трассы.
«Постоянные многочасовые перелеты сотрудников ОКБ МЭИ (общий налет составил более двух тысяч часов), монтажные работы в 35-градусный мороз, регулярные ночные сеансы приема телеметрии – все эти трудности не смогли подорвать нашего настроя на достижение результата, – отмечает Залимхан Турлов. – Вновь сформированный коллектив, состоящий преимущественно из молодых специалистов, показал высокий уровень профессионализма, сплоченности, взаимопонимания и взаимовыручки».
Работа по изготовлению и поставке приемной телеметрической станции МПТС ПМ-4 для второго мобильного измерительного пункта в составе КСИСО выполнена под руководством Николая Ходнева, Александра Густелева, Сергея Вариводы и Анатолия Черноплекова.
На завершающем этапе к обеспечению контроля вывода на орбиту космических аппаратов был привлечен имеющийся в составе наземного комплекса управления телеметрический комплекс с антенной системой МАС-3 и приемной станцией МПРС на территории НИИТЦ «ЦКС ОКБ МЭИ «Медвежьи Озера» в Московской области.
В составе дежурных расчетов при первом пуске с космодрома Восточный 28 апреля 2016 года принимали участие З.Н. Турлов, В.П. Давыдов, С.В. Строков, В.В. Серов, Д.Ф. Дульмухамедов, А.И. Илларионов (на космодроме Восточный); В.В. Колдашов и Д.А. Козлов (на трассовом измерительном пункте «Якутск»); В.Н. Мошкин, Ю.П. Малой, А.А. Шмидт, Д.Н. Лебеденко, Г.А. Евликов, И.Я. Старосвитский (на КТС ОКБ МЭИ «Медвежьи озера»).
Успех на Восточном еще раз продемонстрировал возможности ОКБ МЭИ в области разработки антенных систем и комплексов различного назначения. Руководство компании поздравляет и благодарит коллектив за проделанную работу.