Окончив в 2006 году Московский государственный университет имени Баумана, Алексей Шалимов пришел в РКС на позицию инженера-конструктора 3-й категории. Работа в компании привлекла его возможностями профессионального развития по полученной в вузе специальности. Благодаря упорству и трудолюбию за 10 лет шаг за шагом он прошел длинный карьерный путь: от инженера-конструктора до заместителя начальника отделения проектирования и моделирования конструкций аппаратуры, получив назначение на эту должность в апреле 2016 года.
О прошлых заслугах Алексей говорит сухо, по факту. И это несмотря на то, что по разработанной им конструкторской документации создана аппаратура сложных радиотехнических приборов и комплексов для космических аппаратов «Электро-Л», «Метеор-М», «Канопус-В» и других, многие из которых сейчас функционируют на орбите.
Но когда речь заходит о планах подразделения, он с энтузиазмом рассказывает об оптимизации бизнес-процессов, внедрении системы автоматизированного проектирования, разработке унифицированной модульной аппаратуры нового поколения. Эти достижения для него – повод для особой гордости, благодаря им подразделение выйдет на новый качественный уровень работы, способствуя успеху компании в целом.
Отделение проектирования и моделирования конструкций аппаратуры во главе с Кириллом Смирновым объединило большинство разрозненных конструкторских подразделений РКС.
«Раньше в штате каждого отдела, ведущего работы по определенному направлению, значились инженеры-конструкторы. Теперь эти специалисты перешли в наше подразделение, – поясняет Алексей. – Получая задание от внутренних заказчиков, мы равномерно распределяем нагрузку на сотрудников».
Это не единственный плюс оптимизации. Под руководством Алексея Шалимова в подразделении успешно завершен пилотный проект по внедрению системы автоматизированного проектирования. Сейчас перед ним стоит задача по масштабированию этого решения на все отделение.
«Теперь все работы ведутся в едином информационном пространстве, которое подразумевает единый подход к конструированию, – рассказывает Алексей. – Мы с коллегами планируем сформировать единую электронную компонентную базу , а также базу нормативно-стандартных изделий. Не нужно будет каждый раз заново отрисовывать какую-либо шаблонную деталь или радиоэлемент: чтобы появились их трехмерные модели, достаточно будет найти их в библиотеке и нажать кнопку».
Еще одним из главных достоинств системы автоматизированного проектирования, по словам Алексея Шалимова, станет электронный документооборот. Он позволит сделать процесс согласования конструкторской документации прозрачным и оперативным.
В 2015 году подразделением была проведена научно-исследовательская работа, направленная на создание ряда унифицированной аппаратуры. Для стандартных модулей разработаны 3D-модели и конструкторская документация, что позволяет проектировать их автоматизировано.
«Программа в считанные минуты формирует корпусные детали прибора по разработанному шаблону, что значительно оптимизирует и ускоряет рабочий процесс. Затем каждый прибор подвергается тепловым и прочностным расчетам, тем самым, сводя к минимуму вероятность отказа на испытаниях. Создавая в кратчайшие сроки конкурентоспособную аппаратуру, мы привлечем больше внешних заказчиков», – говорит Алексей.