Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) «Российских космических систем» предоставил снимки для проведения Первой аэрокосмической международной летней школы «Вместе в космос», которая прошла с 1 по 10 августа в Самаре. На основе снимков районов Арктики, сделанных космическими аппаратами «Ресурс-П» и «Канопус-В», юные участники проекта смогли открыть новый остров, «отделившийся» от Новой Земли и проследить динамику таяния льдов.
Одним из направлений школы «Вместе в космос», которое проводилось при поддержке государственной корпорации «Роскосмос» и Министерства науки и образования Самарской области, стало изучение основ дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Предоставленные НЦ ОМЗ «Российских космических систем» снимки позволили участникам школы подтвердить образование нового острова к западу от архипелага Новая Земля. Он появился в результате отступления ледника Визе. Впервые обнаружить новый географический объект удалось в апреле этого года школьникам 8–9-х классов из Москвы и Чувашии во время профильной смены в Международном детском лагере Артек. Он получил название «Хрустальный». Летом ребята продолжили работу и на основе детальных снимков космического аппарата «Ресурс-П» смогли точно определить размеры острова. Сопоставив снимки сделанные в июле с апрельскими данными, участники проекта смогли проанализировать ход таяния покровов на острове, разглядеть его коренные породы, а также исследовать динамику изменения ширины пролива, отделяющего остров от Новой Земли – в летние месяцы он увеличился со 110 до 150 м.
Кроме того, данные космического мониторинга за 39 лет (с 1977 по 2016) позволили участникам Первой аэрокосмической школы описать тенденцию таяния льдов в Арктике. В частности, ледник Визе, который исследовали школьники, за этот период потерял около 3,3 км2 площади. При этом динамика его таяния растет, а самые сильные изменения произошли в 2015-2016 годах.
В общей сложности космические снимки РКС позволили школьникам, участвовавшим в Первой аэрокосмической международной летней школе подготовить семь проектов. Кроме Новой Земли объектами их исследования стали пульсирующий ледник Вавилова на архипелаге Северная Земля, вопросы загрязнения Ладожского озера нефтепродуктами и вырубки лесов в Ленинградской области.