Российское космическое приборостроение встраивается в рынок
К 2020 году российская ракетно-космическая отрасль должна стать производственно- и технологически независимой от импорта. Для этого в структуре Роскосмоса на базе «Российских космических систем» (РКС) создан холдинг, который занимается формированием интегрированной системы производства и управления качеством в космическом приборостроении.
АО «Российские космические системы» (РКС) — интегратор в области космического приборостроения, в его сфере деятельности – развитие системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, космических систем поиска и спасания, связи и ретрансляции, гидрометеорологического обеспечения и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), создание полигонных измерительных комплексов и другие направления. В приборостроительный холдинг, кроме головной компании РКС входит пять предприятий: АО «НИИ точных приборов»; АО «НПО измерительной техники»; АО «НИИ физических измерений»; АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» и АО «НПО Орион». Они разрабатывают комплексы управления космическими аппаратами, системы наблюдения и ДЗЗ, телеметрическую и датчиковую аппаратуру, микроэлектронику, системы измерения, диагностики, контроля и радиотехнические системы для ракетно-космической техники. Роскосмос планирует в будущем расширение этой структуры за счет присоединения других предприятий.
Формирование интегрированной структуры началось еще в 2009 году для повышения эффективности управления предприятиями и их модернизации. В 90-х – начале 2000-х годов лидеры отрасли делали попытки кооперироваться, но только в рамках конкретных проектов, и в результате предприятия становились заложниками одного заказа. Большая часть работ сводилась к мелкосерийному производству под заказ (ассортимент оставался слишком разнообразным) и единичному производству в рамках опытно-конструкторских работ. Загрузка производственных мощностей была неравномерной, копилось избыточное незавершенное производство.
Реформы для изменения ситуации – это технологическая модернизация, внедрение принципов «бережливого производства» (lean production) и создание центров компетенций (их формирование должно завершиться уже в этом году). Центры компетенций позволяют за счет централизованного планирования объемов и сроков выполнения заказов рационально использовать все ресурсы холдинга — материальные, трудовые и производственно-технологические. «Бережливое производство» — это система управления, построенная на устранении всех видов потерь. Чтобы сформировать единую техническую политику космического приборостроения, в 2015 году по инициативе Роскосмоса был создан специальный отраслевой орган под председательством генерального директора РКС Андрея Тюлина – Совет главных конструкторов. В него вошли представители ОРКК, РКС, ЦНИИмаш, РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ИСС им. акад. М.Ф.Решетнева, Центра Хруничева, Корпорации ВНИИЭМ, РКЦ «Прогресс» и других крупных предприятий отрасли. Совет сформулировал ключевые требования к разрабатываемой унифицированной аппаратуре и сформировал архитектуру построения бортовой аппаратуры, позволяющую создавать системы для различных типов космических аппаратов, разрабатываемых в рамках Федеральной космической программы России на 2016 — 2025 годы (ФКП) и Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС в 2012 — 2020 годах».
Унификация используемых в производстве компонентов – одна из ключевых задач системной реформы отрасли, проводимой Роскосмосом. Это было сделано в 2015 году и позволило в несколько раз сократить номенклатуру электронных радиоизделий, используемых при создании аппаратуры для российских спутников, ракет-носителей, разгонных блоков.
По словам генерального директора РКС Андрея Тюлина, «создание полезной нагрузки для спутников гражданского назначения – одно из самых прибыльных и конкурентных направлений мировой космической индустрии». Поэтому РКС «для технологической независимости России на основе отечественных компонентов создает изделия, уникальные по техническим характеристикам при конкурентоспособной стоимости, что со временем позволит не только обеспечить внутренний рынок продукцией российского производства, но и выйти с ней на глобальный рынок».
В феврале 2015 года РКС объявил, что специально созданный Центр системы менеджмента качества интегрированной структуры (ЦСМ ИС) начал создание новой системы управления качеством, построенной на его мониторинге на всех этапах жизненного цикла продукции. Заявленная цель — снижение числа рекламаций в 2,5 раза за счет специализации, унификации, стабильности и контроля технологических процессов. В результате, по данным пресс-службы РКС, в первом полугодии 2016 года количество отказов на 10 тысяч изделий уже снизилось в годовом выражении на 35%.
Ход реформы позитивно отразился и на финансовых показателях холдинга. В 2015 году ему удалось выйти из убытка и показать чистую прибыль в 714 млн. руб., а выручка выросла на четверть — до 28,3 млрд. рублей.
В этом году холдинг РКС начал строительство нового территориально-распределенного завода, он усилит конкурентоспособность российского приборостроения на мировых рынках. На предприятии, которое должно заработать в 2020 году, будут задействованы технологии 3D-гибридных схем и 3D-печати, встраиваемые активные компоненты, оптические проводники, фотоника, высокоточная механообработка, интеллектуальные системы сборки и другие.
7 технических вузов работают по целевым программам обучения специалистов для РКС. В 2016 году МФТИ, МГТУ им Баумана, МАИ и другие вузы набрали для РКС 54 выпускника школ. В 2017 году программу планируется расширить до 80 человек. Программы целевого обучения специалистов для развития космического приборостроения действуют с 2008 года.
Источник: «Ведомости»