В рамках реформы ракетно-космической промышленности АО «Российские космические системы» (РКС) выступает интегратором и локомотивом нового этапа развития предприятий космического приборостроения России. Холдинг, в который уже вошли шесть ключевых предприятий отрасли, внедряет современные производственные практики, налаживает эффективное взаимодействие между компаниями группы и переходит к долгосрочному планированию.
Новые подходы к развитию космического приборостроения направлены на исключение распространенного прежде дублирования в производстве и разработке. На основе ключевых компетенций каждого из предприятий интегрированной структуры формируется новая парадигма развития для решения общеотраслевых задач.
Сегодня интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ключевые предприятия российского космического приборостроения, обладающие богатой историей успехов и достижений: АО «НИИ ТП», АО «НПО ИТ», АО «НИИФИ», АО «ОКБ МЭИ» и АО «НПО «Орион». Процесс «собирания активов» при этом продолжается.
Направления работы компании формулируются четко: это развитие наземного комплекса управления космическими аппаратами и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, создание перспективных систем ДЗЗ, систем мониторинга на основе космических технологий и др. Важнейшим условием становится повышение качественных и экономических характеристик российских электронных компонентов, аппаратуры, систем и комплексов. Именно этим определяется технологическая независимость российских производителей и укрепление их позиций на мировом рынке.
Инструменты развития
Для реализации этих задач по инициативе РКС был создан Совет руководителей компаний холдинга космического приборостроения. Этот орган обеспечивает сегодня сбалансированное тактическое управление. Совет реализует планы по исключению дублирования на производствах и сокращению перечня технологических переделов на каждом предприятии.
Совет руководителей в переходный период стал эффективной формой управления группой предприятий, сформировав инвестпроекты и определив перераспределение средств с ориентацией на максимальную отдачу от вложений в отрасль.
По решению Совета руководителей, в ближайшее десятилетие экономическую устойчивость предприятий космического приборостроения должен обеспечить баланс трех основных направлений. Это ракетно-космическое приборостроение и гражданский космос, государственные и специальные программы и проекты и, наконец, массовый гражданский рынок.
Еще одним важным инструментом интеграции и повышения эффективности отрасли становится внедрение инновационных технологий цифрового предприятия. Технологии цифрового производства подразумевают создание в электронном виде описания всего жизненного цикла изделий: от идеи, проектирования, прототипирования, выпуска модели и ее испытаний до запуска в серию, продажи заказчику, эксплуатации и утилизации. Этот подход уже внедрен в нескольких проектах РКС. Он позволяет сократить время на разработку, снизить затраты и обеспечить выпуск новейшей аппаратуры космического назначения при высокой производственной и экономической эффективности.
В августе 2015 года РКС совместно с «Ростелекомом» выступил соучредителем Ассоциации «Национальный консорциум Промышленного интернета». Ассоциация стала площадкой для взаимодействия промышленных предприятий, поставщиков программных и аппаратных решений, интеграторов, операторов и научных организаций.
Интеграция идей
Специально созданный Совет главных конструкторов координирует и объединяет усилия предприятий космического приборостроения с работой всей ракетно-космической промышленности России. Эта структура объединила главных конструкторов и ведущих экспертов для поиска оптимальных, понятных участникам отрасли решений.
«Совет достаточно эффективно и оперативно рассматривает новые отраслевые стандарты, формирует предложения по запуску новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок унифицированной аппаратуры», — полагает генеральный директор ОРКК Юрий Власов.
В функции нового органа также входит экспертиза эскизных проектов предлагаемой к разработке аппаратуры, определение перечня новых электронных компонентов для последующей их разработки и обеспечения технологической независимости при создании аппаратуры космического назначения.
Унификация развития
Одним из основных направлений деятельности Совета главных конструкторов является реализация курса на унификацию и стандартизацию электронных компонентов и аппаратуры. Успех на этом направлении — ключевое условие обеспечения технологической независимости продукции российской ракетно-космической промышленности.
«Решение руководства Роскосмоса сформировать единые концептуальные требования к современной российской микроэлектронике космического назначения через создание и работу отраслевого Совета главных конструкторов стало правильным и своевременным шагом, — заявил спецкору «РК» руководитель межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, генеральный директор АО «НИИМЭ и «Микрон» академик РАН Геннадий Красников. — Это позволит стандартизировать, унифицировать и существенно оптимизировать разработку и производство микроэлектронных компонентов».
По итогам работы Совета главных конструкторов по направлению космического приборостроения организации ракетно-космической отрасли направили в Министерство промышленности и торговли России единую согласованную заявку на разработку и производство новых компонентов. В нее вошли предложения по открытию опытно-конструкторских работ, направленных на создание отечественной высоконадежной микроэлектроники космического назначения.
Ожидается, что выполнение этой заявки позволит освоить производство отечественных аналогов отдельных классов электронных компонентов и получить высококачественные изделия. Ранее предприятия приборостроительного контура под каждый заказ разрабатывали компоновку с новыми элементами. Планы по созданию специализированной микроэлектроники позволили сократить номенклатуру применяемых решений в несколько раз.
При формировании единой заявки в Минпромторг России участники Совета учли предложение РКС по гармонизации используемых интерфейсов, унификации архитектуры построения и конструкции бортовой аппаратуры, а также по обобщению требований по стойкости к внешним воздействующим факторам. На основании этого было принято решение о необходимости гармонизации новых российских стандартов с имеющимся мировым опытом. Планируется, что в среднесрочной перспективе такие решения обеспечат технологическую независимость и лидерство России в космическом приборостроении и позволят отечественным компаниям выйти на внешний рынок.
Источник: журнал «Российский космос», Сергей Белогоров