Специалисты РКС, разрабатывающие уникальную аппаратуру, системы и комплексы космического назначения, обеспечивают компании лидерские позиции в отрасли. Высокое мастерство подтверждают многочисленные награды и почетные знаки отличия, которыми отмечены сотрудники предприятия.
Этим летом в честь Дня изобретателя и рационализатора Всероссийская организация изобретателей и рационализаторов (ВОИР) поощрила специалистов РКС, внесших существенный вклад в развитие новой космической техники и космических технологий.
Звания «Почетный член Общества» за многолетнее плодотворное участие в изобретательской деятельности и медали 55-летия Московской городской организации ВОИР удостоен Александр Петушков, директор проектов РКС, заместитель генерального конструктора.
Александр Михайлович работает в РКС с 1987 года. Под его руководством созданы комплексы средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) для ракет-носителей «Союз-2», «Космос-3М», «Ангара» и разгонных блоков ДМ, «Бриз-М», «Фрегат». На новом российском космодроме он курировал создание Восточного командно-измерительного пункта, который обеспечил успешный пуск первой ракеты в апреле этого года.
Медалями и почетными грамотами ВОИР за высокий вклад в развитие изобретательства также награждены Дмитрий Климов, Владимир Ватутин, Антон Глотов и Дмитрий Козлов.
Шестнадцать изобретений Владимира Ватутина, начальника отделения создания специальных наземных комплексов, нашли практическое применение в разработках РКС.
На счету Дмитрия Козлова, ведущего научного сотрудника отдела разработки микромеханики и электронной компонентной базы космического назначения, восемь изобретений за семь лет работы в РКС.
«Я участвую в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию устройств микроэлектроники и микросистемной техники, – рассказывает Дмитрий Козлов. – Таких, как терморегулирующие покрытия, сенсорные устройства, элементы микроробототехники».
Дмитрий Климов, инженер-исследователь 2-й категории отдела проектирования и разработки специализированных и служебных подсистем, устройств приема, обработки, коммутации и хранения информации, принял решение присоединиться к компании после окончания университета в 2009 году.
«Наш отдел ведет опытно-конструкторские работы для головных предприятий ракетно-космической промышленности, для которых мы разрабатываем приборы и подсистемы различного характера, – делится Дмитрий Климов. – Сегодня совместно с НПО ИТ мы работаем над новой термо-видео-телеметрической системой, отслеживающей температурные параметры вблизи термонагруженных элементов (двигатели, насосы – прим. ред.) космических аппаратов и ракет-носителей».
Антон Глотов, главный специалист патентно-лицензионной службы РКС, обеспечивает защиту интеллектуальной собственности коллег-изобретателей и правовое сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ различных подразделений компании.
«Совместно с коллегами я провожу поиск по патентным базам данных России и иностранных государств; готовлю заявки на регистрацию изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ, – рассказывает он. – Организую работу по подготовке отчетов о патентных исследованиях, преобразую статистические показатели правовой охраны в наглядные презентации».