За годы работы НПО ИТ из лаборатории НИИ-88 выросло в одно из ключевых предприятий ракетно-космической отрасли, став признанным лидером в области создания телеметрической аппаратуры, средств измерения, диагностики, контроля и управления космическими аппаратами. Научно-производственное объединение измерительной техники празднует юбилей – компания начала свое самостоятельное развитие 50 лет назад, в июле 1966 года.
Уникальные разработки предприятия нашли применение в национальных и международных космических проектах по исследованию Луны, Марса, Венеры, программах «Восток», «Союз-Аполлон», «Энергия-Буран», Международной космической станции, «Союз», «Протон», «Бриз-М», «Ангара» и многих других.
«Для меня огромная честь представлять сегодня коллектив предприятия с таким высоким уровнем научных разработок, огромным опытом в производстве, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации бортовых и наземных информационно-измерительных приборов, систем и комплексов для ракетно-космической техники, – отмечает Владимир Артемьев, генеральный директор НПО ИТ. – Наши специалисты принимают участие в крупнейших национальных проектах. В рамках холдинга РКС наша компания определена центром компетенций по телеметрической аппаратуре для средств выведения. Мы становимся единственным предприятием, где сосредоточено производство этого типа аппаратуры».
Сегодня конструкторы, инженеры и рабочие НПО ИТ реализуют инновационные проекты. Проводится глубокая модернизация производства. Создается новый цех по изготовлению кабельной продукции для ракет-носителей и разгонных блоков, ведется расширение участков настройки радиоэлектронной аппаратуры – в первую очередь передающих устройств. Решается вопрос создания производства бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) на основе оптоволоконных гироскопов.
В этих и других работах в полной мере раскрывается творческий потенциал предприятия, умение оперативно решать научные и технические задачи в рамках единой цели – создания новейших образцов ракетно-космической техники.