Крупнейший международный форум в области наблюдений за Землей пройдет 7–10 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге. Принимающей стороной тринадцатого Пленарного заседания Группы наблюдения за Землей (GEO-XIII) выступают Госкорпорация «Роскосмос» и Росгидромет, АО «Российские космические системы» и ФГБУ «НИЦ «Планета» обеспечивают подготовку и проведение всех мероприятий GEO—XIII.
Ожидается, что в Пленарном заседании примут участие около 400 представителей международных и государственных структур и сообществ, исследовательских и образовательных институтов из более чем 40 стран мира. Они обсудят актуальные научно-технические и организационные вопросы международного сотрудничества в сфере наблюдения за Землей, рассмотрят новейшие технологии, тренды и перспективы развития мирового отраслевого сообщества.
В рамках GEO-XIII пройдет ряд международных научных и деловых мероприятий, состоятся рабочие встречи представителей национальных гидрометеорологических служб и космических агентств, а также ежегодная международная выставка.
В ходе выставки на стенде России РКС представит участникам технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и разработки на их основе, позволяющие проводить многосторонний контроль за изменениями природных и антропогенных объектов и явлений, повышая эффективность информационного обеспечения ключевых секторов экономики: топливно-энергетического комплекса, строительства, транспорта, лесного, сельского и водного хозяйства.
Участники мероприятия познакомятся с растущими возможностями России в области геоинформационных технологий и ДЗЗ, новейшими отечественными продуктами и услугами в этом сегменте рынка, а также с планами по наращиванию российской орбитальной группировки космических аппаратов и наземной инфраструктуры ДЗЗ.
Межправительственная организация – Группа по наблюдению за Землей (Group on Earth Observations, GEO) создана в 2003 году с целью продвижения идей, принципов и технологий максимального использования данных наблюдений за Землей в интересах международного сообщества как основы для принятия управленческих решений. GEO объединяет 102 страны мира и 103 организации.
Игорь Комаров, генеральный директор Роскосмоса: «С момента вступления в Группу по наблюдению за Землей (ГНЗ) РОСКОСМОС активно участвует в деятельности сообщества и стремится внести свой конструктивный вклад в его работу. 13-е Пленарное заседание ГНЗ, проводимое в этом году у нас в России, – важнейшее мероприятие и событие в области наблюдений за Землей, которое, надеюсь, будет очень продуктивным. Мы гордимся этой предоставленной возможностью и уверены, что результаты заседания будут иметь существенное значение для продолжения развития ГНЗ»
Александр Фролов, руководитель Росгидромета: «От имени Росгидромета хотел бы выразить признательность GEO-сообществу, которое прилагает большие усилия для продвижения на международном уровне важности дистанционного зондирования Земли, служит уникальным форумом для обсуждения вопросов использования космических снимков для принятия различных решений. Росгидромет участвует в GEO с момента его создания. Мы прикладываем все усилия для поддержки деятельности GEO, прежде всего за счет развития национальных наблюдательных сетей и системы спутникового мониторинга, которые вносят ценный вклад в интегрированную глобальную систему наблюдений Всемирной Метеорологической Организации».
Виктор Селин, директор проектов по созданию систем дистанционного зондирования Земли – заместитель генерального конструктора РКС: «Российские участники представят международному сообществу технологии ДЗЗ и разработки на их основе, позволяющие проводить многосторонний контроль за изменениями природных и антропогенных объектов и явлений, повышая эффективность информационного обеспечения ключевых секторов экономики: топливно-энергетического комплекса, строительства, транспорта, лесного, сельского и водного хозяйства».
Барбара Райан, директор аппарата Группы по наблюдению за Землей: «Пленарное заседание GEO в России – яркий пример сотрудничества международного отраслевого сообщества в использовании данных ДЗЗ для развития человечества, поддержки соответствующей политики и принятия решений. Интеграция России как одного из ключевых игроков в области наблюдения за Землей в глобальное сотрудничество в этой области становится важным шагом в направлении совершенствования технологий моделирования влияния человека и природных явлений на загрязнение и деградацию окружающей среды. Технологии ДЗЗ позволяют отслеживать и прогнозировать экстремальные природные явления, снижать влияние климатических изменений, увеличивая эффективность управления сельским хозяйством, водными ресурсами, здравоохранением и сохранением разнообразия жизни – особенно в мировом океане, Арктике, Антарктике и горных регионах мира».
Осаму Отиаи, научно-технический эксперт Группы по наблюдению за землей: «Значимость технологий дистанционного зондирования Земли для мониторинга изменений окружающей среды сегодня повышается, при этом экономический кризис затрудняет инвестиции в инфраструктуру ДЗЗ. В этих условиях растет необходимость международного сотрудничества в этой области. Российские организации сегодня участвуют в ряде инициатив Группы по наблюдению за Землей, например, в таких, как глобальные гидрометеорологические наблюдения, глобальная система наблюдения за горными местностями, глобальные наблюдения за засушливыми территориями, глобальная система наблюдения за стойкими органическими загрязняющими веществами и глобальная система наблюдения за загрязнением ртутью.
Сегодня эксперты Роскосмоса и Росгидромета активно участвуют в деятельности Группы. Это серьезные, надежные и деятельные партнеры.
Роскосмос и Росгидромет участвуют в международном обсуждении стандартов технологий дистанционного зондирования Земли из космоса и их совместимости уже долгое время, поэтому российские технологии развиваются на основе международных стандартов. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность дальше развивать наше сотрудничество в области создания сервисов для различных пользователей и сообществ.
Мы высоко оцениваем возможности российских космических аппаратов ДЗЗ – «Ресурс-П» и «Канопус-В», позволяющих получать в высоком разрешении данные для мониторинга природных ресурсов, «Метеор-М», передающих информацию в среднем разрешении для мониторинга окружающей среды и гидрометеорологии, а также «Электро-Л», поставляющих данные для эко-мониторинга и гидрометеорологических исследований с геостационарной орбиты.
Данные с этих космических аппаратов в низком и среднем разрешении уже доступны или намечены к использованию Комитетом по космическим аппаратам ДЗЗ (CEOS) и в рамках других инициатив нашей Группы.
Мы стремимся объединить возможности по наблюдению за Землей любых технологических уровней. Мы считаем, что российские технологии развиты на достаточном уровне и приветствуем их более активное применение в инициативах Группы и других международных организаций для обмена знаниями и практиками наблюдения за Землей».
Россия примет крупнейший в мире форум по дистанционному зондированию Земли из космоса
9 ноября 2016 года в рамках международного форума в области наблюдений за Землей GEO-XIII начнет свою работу тринадцатое Пленарное заседание Группы по наблюдению за Землей. Открытие Пленарного заседания состоится 9 ноября 2016 года в 09:00 в гостинице Park Inn by Radisson Прибалтийская (Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, 14).
Сбор и регистрация участников – 9 ноября 2016 года в 08:30.
В программе:
- Открытие Пленарного заседания Группы по наблюдению за Землей (GEO-XIII), выступления представителей национальных гидрометеорологических служб и космических агентств США, Европейского союза, Китая, ЮАР.
- Обсуждение актуальных научно-технических и организационных вопросов международного сотрудничества в сфере наблюдения за Землей (ДЗЗ), новейших технологий, трендов и перспектив развития мирового отраслевого сообщества.
- Выставка геоинформационных технологий и ДЗЗ, новейших отечественных и зарубежных продуктов и услуг в этом сегменте рынка.
В Пленарном заседании примут участие около 400 представителей международных и государственных структур и сообществ, исследовательских и образовательных институтов из более чем 40 стран мира. В рамках GEO-XIII пройдет ряд международных научных и деловых мероприятий, состоятся рабочие встречи представителей национальных гидрометеорологических служб и космических агентств.
Дополнительная информация о мероприятии доступна по ссылкам:
http://russianspacesystems.ru/2016/10/18/geo-xiii/
http://www.earthobservations.org/geo13.php
Для аккредитации представителям СМИ необходимо представить: ФИО, название СМИ, контактные данные (телефоны, адрес электронной почты). Ваши запросы на аккредитацию направляйте по адресам press@roscosmos.ru, press@spacecorp.ru. Окончание аккредитации 7 ноября 2016 года в 18:00.
Контактное лицо для СМИ от Госкорпорации «РОСКОСМОС»:
Денис Метальников +7(495) 780 2244, доб. 1192
Контактное лицо для СМИ от АО «Российские космические системы»:
Алексей Королев + 7 (495) 673 9525
Контактное лицо для СМИ от Росгидромета:
Ирина Сметанина + 7 925 805 8043