В первом полугодии 2016 года специалисты трех подразделений «Российских космических систем» под управлением Александра Петушкова, Григория Ступака и Николая Булгакова модернизировали наземный комплекс управления (НКУ) российского сегмента Международной космической станции.
Впервые за историю пилотируемых космических полетов в НКУ российского сегмента МКС включены командно-измерительные пункты наземного автоматизированного комплекса управления космических аппаратов научного и социально-экономического назначения и командно-измерительные системы «Клен» и «Клен-Р».
«При запусках четырех кораблей нового поколения в 2016 году задействованы находящиеся на геостационарной орбите спутники-ретрансляторы «Луч-5Б» и «Луч-5В», а также разработанные специалистами РКС командно-измерительные системы «Клен-Р», расположенные в ЦУП ЦНИИмаш (город Королев) и на Центральном командно-измерительном пункте (город Железногорск, Красноярский край). Это позволило контролировать корабли по всей трассе полета, включая участки вне зоны видимости с территории России», – рассказывает Александр Петушков, директор проектов, заместитель генерального конструктора РКС.
Помимо основного контура управления российским сегментом МКС есть и дублирующий. В него входят командно-измерительные системы «Клен», находящиеся на Балтийском КИП (Калининградская область), Западном КИП (Московская область) и Центральном КИП. Созданная система обеспечивает передачу командно-программной и телеметрической информации между центром управления полетом и орбитальной станцией, а также транспортными пилотируемыми и грузовыми кораблями – «Союз МС» и «Прогресс МС».
В ходе подготовки к запускам в течение нескольких месяцев проводились монтажные и пуско-наладочные работы, автономные испытания командно-измерительных систем «Клен» на Балтике и Байконуре, их подключение к каналам связи, отработка взаимодействия с центром управления полетом. После этого были организованы комплексные испытания всего наземного комплекса управления.
«Работы были непростыми, многое опробовали впервые. Наши специалисты тесно сотрудничали с коллегами из «РКК «Энергия», ЦЭНКИ, ОКБ «Факел», – говорит Александр Петушков. – Следующим шагом в развитии наземного комплекса управления российского сегмента МКС станет включение в его состав в конце 2016 года систем «Клен» и «Клен-Р» на космодроме «Восточный», а также спутника-ретранслятора «Луч-5А». Это обеспечит космонавтов круглосуточной связью с ЦУП, что повысит эффективность их работы».
Большой вклад в модернизацию наземного комплекса управления российского сегмента МКС внесли сотрудники РКС Геннадий Сазонов, Сергей Шитов, Александр Круглов, Сергей Третьяков, Михаил Вавилов, Сергей Карасев, Владимир Герасимов, Валерий Николаев, Александр Карасев и другие.