Дмитрий Астахов пришел в РКС в 2004 году во время учебы в Московском энергетическом институте. Он начал работать инженеромисследователем 3й категории под руководством ветерана предприятия Рудольфа Бакитько в отделе, создающем бортовые навигационные комплексы для космических аппаратов ГЛОНАСС и радиоуправляемых устройств для системы КОСПАССАРСАТ. В марте этого года Дмитрий возглавил отделение разработки перспективной аппаратуры навигации.
«В РКС работали и мои дедушка с бабушкой, и родители. Я вырос на их рассказах о космических технологиях. Поэтому логично мое увлечение радиотехникой с самого детства, – рассказывает Дмитрий Астахов. – На последнем курсе института заинтересовался навигационной тематикой и решил участвовать в развитии российской навигационной системы ГЛОНАСС.
Сегодня отделение разработки перспективной аппаратуры навигации решает амбициозную задачу – в сжатые сроки перепроектирует бортовой информационно-навигационный комплекс (БИНК), который формирует полный набор сигналов ГЛОНАСС, на основе отечественных электронных компонентов. Разработку и изготовление нового БИНК планируется завершить в середине 2019 года.
По мнению Дмитрия, эта задача позволяет каждому участнику процесса раскрыть свои таланты и умения. Подразделение создает аппаратуру, которая формирует будущие возможности спутников ГЛОНАСС и закладывает основу для нашего технологического лидерства.
«Мы используем современные технологии, действуем в рамках новых стандартов и правил автоматизированного проектирования бортовой аппаратуры», – отмечает Дмитрий.
Отделение участвует в опытно-конструкторских работах по созданию бортового информационно-навигационного комплекса для спутников «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». Разработанный сотрудниками набор аппаратуры для БИНК сегодня направлен на этапы аппаратно-программной отладки и изготовления образцов для наземной экспериментальной обработки.
«Мы нарастили темпы для завершения текущих работ», – говорит Дмитрий. – Наше подразделение делает все возможное, чтобы уложиться в срок, а некоторые работы старается выполнить заблаговременно».
Дмитрий с гордостью рассказывает о коллективе отделения. Многие специалисты в научно-исследовательских работах представили инновационные предложения в сфере формирования навигационных сигналов.
«Ежегодно мы сдаем заказчикам большой объем аппаратуры. Сотрудники подразделения трудятся с полной отдачей, часто сверхурочно, чтобы обеспечить выполнение сроков. Я ценю их труд и благодарен такому ответственному подходу к делу. Они – настоящие профессионалы», – говорит Дмитрий Астахов.
Новые задачи требуют постоянного пополнения коллектива квалифицированными кадрами, которые нацелены реализовать свой потенциал.
«Сегодня активно идет набор новых сотрудников в наше отделение – к концу 2017 года планируется достичь численности в 60 человек. Если вы хотите стать частью команды, приняв участие в разработке перспективной аппаратуры навигации, то присылайте мне свое резюме», – призывает Дмитрий.