Работа инженеров-исследователей РКС Алексея Рябева и Марии Горчичко заняла 3е место в номинации «Фундаментальные исследования и освоение космоса» на прошедшей в сентябре II всероссийской молодежной научнопрактической конференции «Орбита молодежи».
Алексей Рябев и Мария Горчичко работают в отделе разработки сверхбольших интегральных схем и многокристальных модулей. Награду получила их совместная научно-исследовательская работа «Разработка SPICE-моделей комплементарных биполярных транзисторов с учетом дозового ионизационного воздействия низкоинтенсивного гамма-излучения», которую на конференции представляла Мария.
Алексей работает в РКС пять лет. В зону его ответственности входит широкий спектр вопросов: от разработки топологии микросхем и их тестирования до моделирования процессов производства элементов интегральных схем.
«SPICE – это программа-симулятор электронных схем с открытым исходным кодом. Она используется при разработке узлов радиоэлектронной аппаратуры для моделирования и анализа их поведения, – объясняет Алексей. – Мы разрабатываем SPICE-модели базового структурного кристалла, на основе которого можно создавать аналоговые микросхемы предварительной обработки сигналов для датчиков космического применения. Разработчик аппаратуры, перед тем как заказывать микросхему, проводит детальное моделирование в симуляторе необходимых элементов, используя SPICE-модели, разработанные нами. По результатам этой работы заказывается микросхема с нужными параметрами, что позволяет сократить время и затраты на макетирование и изготовление опытных образцов».
Научно-исследовательская работа Алексея и Марии направлена на создание SPICE-моделей электронных компонентов, учитывающих воздействие ионизирующих излучений, так как стандартные SPICE-модели не содержат параметров, отражающих радиационную деградацию.
Мария Горчичко включилась в работу еще в период практики и написания диплома – и уже полтора года она работает в составе команды РКС.
«Интересно было познакомиться с молодыми специалистами из других предприятий, обменяться мнениями, опытом, – рассказывает Мария о работе на конференции. – Такое общение позволяет понять свое место в ракетно-космической отрасли: что именно делаю я, и как это соотносится с тем, что делают другие».