Следующий запуск ракеты-носителя на Восточном планируют в будущем году, но связь с космосом там налажена уже сейчас. На командно-измерительном пункте периодически получают информацию с корабля «Союз», пристыкованного к МКС. А уже совсем скоро амурский космодром поддерживать звездные контакты будет круглосуточно.
Под работающими антеннами стоять нельзя, хоть и излучение они дают меньше, говорят специалисты, чем сотовый телефон. В любом случае это — всего лишь демонстрация. Нам показывают, как тарелка будет прощупывать небо в поисках космического корабля, провожая его к МКС. Движениями рулит Евгений Перелыгин — один из разработчиков уникальной станции «Клен». Она сделана так, что сможет управлять аппаратом прямо с окраин России, с Восточного — при помощи мощных компьютеров. Так что Евгений, можно сказать, космопилот.
«Когда запускают космический аппарат, он должен быть ориентирован на Солнце, чтобы батареи раскрылись, чтобы он был сориентирован нужным образом и не разрядился, набирал энергию. Происходит ориентация относительно Солнца, относительно Земли, его нужно вывести на необходимую орбиту, в зависимости от типа аппарата», — поясняет ведущий инженер АО «Российские космические системы» Евгений Перелыгин.
Космическое пространство над страной контролируют несколько командно-измерительных пунктов Роскосмоса. Восточный — самый современный и долгожданный. Раньше, как только корабль уходил за пределы Красноярска, связь с аппаратом прерывалась.
«Необходимо было ждать следующего захода в зону видимости Земли с запада, то есть фактически 30-40 минут времени для работы с космическим кораблем мы сейчас добавили: это возможность снять телеметрию, информацию о текущих навигационных параметрах, заложить определенные команды. Центр управления полетами может увеличить время на принятие тех или иных решений», — рассказывает технический руководитель АО «Российские космические системы» Дмитрий Карпов.
Специалисты рассказывают: на Восточном корабль начинают подхватывать и вести примерно на 12-й минуте после пуска с Байконура. Затем — черед спутника-ретранслятора «Луч», который следит за аппаратом до самой стыковки с МКС. Так в ноябре уже отработали связь с «Союзом», прибывшим на орбиту с космической экспедицией.
«В основном все измерительные пункты космодрома выполняют задачу по обеспечению пусков ракет-носителей, то есть работают на активном участке траектории. А этот измерительный пункт на космодроме Восточный кроме активного участка траектории управляет космическими аппаратами, которые находятся на орбите. И, в частности, святая святых — по пилотируемой программе. Это самая ответственная работа — все, что связано с жизнью космонавтов», — говорит директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.
Со следующего года Восточный командно-измерительный пункт будет работать круглосуточно и в день связываться с космосом не меньше восьми раз. Штат уже набирают. Часть бойцов, которые заступят на звездные посты, — из Амурской области.
Источник: ГТРК «Амур», Анна Босенко