14 февраля 1972 года ракета-носитель вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-20». Выйдя на орбиту спутника Земли, 21 февраля «Луна-20» совершила мягкую посадку.
После прилунения станция передала на Землю изображения лунной поверхности и взяла образцы лунного грунта массой 55 грамм. На возвратной ракете они отправились на Землю в специальном контейнере.
Возврат лунного грунта был важным этапом в исследовании Луны. Эта операция успешно проводилась несколько раз. Первый удачный возврат грунта состоялся в 1970 году автоматической межпланетной станцией «Луна–16», затем в 1972 году прошла успешно миссия «Луна-20», и в 1976 году грунт был доставлен «Луной-24».
«Во всех миссиях наша компания обеспечивала радиоуправление посадочной платформой и возвратной ракетой, а также передачу изображения с места посадки, – рассказывает Арнольд Селиванов, участник разработки бортовых систем для аппаратов, ныне возглавляющий технико-исторический музей «Российских космических систем». – Управление возвратной ракетой производилось с помощью разработанного у нас радиотехнического комплекса, работающего в метровом диапазоне частот».