Система наставничества сегодня стала неотъемлемой частью корпоративной культуры РКС. На производственной площадке компании – заводе ракетно-космического приборостроения – регулярно проводятся занятия, на которых опытные сотрудники передают свои знания и находят совместные решения вместе с молодыми специалистами.
Цех по созданию наземной и бортовой высокочастотной аппаратуры – самый крупный цех на заводе РКП. Начальник технологического бюро цеха Дмитрий Карасев работает в компании уже двенадцать лет. Свой богатый опыт он передает инженеру-технологу 3-й категории Александру Ковалеву.
«Инженер-технолог играет важную роль в производстве новой высокотехнологичной аппаратуры. Он контролирует технологический процесс и несет ответственность за качество продукции, – отмечает Дмитрий Карасев. – Он должен правильно организовать работу коллектива. Для этого нужно выстроить коммуникации с коллегами и самому знать все производственные процессы, разбираться в технической документации и отраслевых стандартах».
Александр Ковалев устроился работать в РКС после окончания института и трех лет работы в НИИ точных приборов в качестве техника.
«Александр пришел ко мне в группу год назад, – рассказывает Дмитрий. – Сегодня он в целом ознакомился с технологическим процессом, а также изучил монтаж на автоматизированных установках. За ближайший год ему предстоит на практике познакомиться с работой всех производственных участков цеха».
На прежнем месте работы Александр Ковалев в основном изучал теорию и знакомился с техническими стандартами.
«В РКС же моя деятельность связана с производством, – говорит Александр. – Мне нравится в этой работе ответственность, многозадачность, постоянное движение вперед и перспектива профессионального развития».
Самостоятельная работа молодого сотрудника начнется после 2–2,5 лет обучения на производстве, однако опытный наставник продолжит курировать своего ученика намного дольше, поддерживая советом и помогая в сложных ситуациях найти оптимальное решение.
Сегодня коллектив цеха работает над созданием системы «Глонасс-К2». В ней применяются новые элементная база, конструкторские решения и инновационные подходы. Кроме того, специалисты подразделения создают оптические приборы для многозонального сканирующего устройства (МСУ), соответствующую наземную аппаратуру и командно-измерительные системы. Ведется работа по созданию комплексов командно-измерительных систем для бортовых источников навигационного сигнала.
«С задачами Александр успешно справляется. Работа ему интересна, а мастерство и оперативность придут с опытом. Главное, что перспективы профессионального роста и карьерного развития у него есть», – дополняет Дмитрий Карасев.