Компании холдинга РКС создали уникальную радиотехническую аппаратуру для первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), запущенного на орбиту 60 лет назад 4 октября 1957 года. Разработанная специалистами РКС (тогда – НИИ-885) радиостанция Д200 стала целевой аппаратурой этого космического аппарата и впервые в истории передала радиосигнал на Землю из космоса.
Первый ИСЗ позволил оценить плотность верхней атмосферы по изменению высоты орбиты и получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, а также отработать технологию выведения спутников на орбиту и решить другие технические и организационные задачи.
Над разработкой радиостанции для первого спутника под руководством Михаила Борисенко работал коллектив талантливых специалистов в составе Вячеслава Лаппо, Константина Грингауза, Абрама Зиньковского и других.
Радиостанция Д200 состояла из двух радиопередатчиков и коммутирующего устройства. Из нескольких вариантов схемы и конструкции передатчиков был выбран наиболее компактный и экономичный вариант массой 3,5 кг (оба передатчика), который был передан в производство в марте–апреле 1957 года. Передатчики работали на частотах радиолюбительских диапазонов 20 и 40 МГц, выходная мощность каждого составила 1 Вт.
Передатчики излучали сигналы в виде телеграфных посылок длительностью 0,2–0,3 секунды, при этом один из передатчиков работал во время пауз другого. Изменение частоты посылок и пауз между ними характеризовало температуру и давление внутри контейнера спутника. При приеме телеграфные сигналы на слух создавали всем известные позывные первого ИСЗ «бип-бип», которые принимались во всем мире.
Для слежения за сигналами первых ИСЗ на территории страны была создана сеть пунктов слежения. На основе этих пунктов в дальнейшем при решающем вкладе НИИ-885 был образован наземный командно-измерительный комплекс для управления всеми отечественными космическими аппаратами.
Кроме того, аппаратура радиотехнической, автономной и радиотелеметрической систем управления ракетой-носителем, которая 60 лет назад доставила на орбиту первый ИСЗ, также была создана в НИИ-885 под руководством выдающихся конструкторов Михаила Рязанского и Николая Пилюгина.
РКС впервые открывает широкой аудитории отчет о разработке радиостанции первого искусственного спутника Земли
Холдинг «Российские космические системы» к 60-летнему юбилею запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ) открыл для широкой аудитории отчет о разработке его бортовой радиостанции. В опубликованной на сайте РКС электронной версии отчета приводятся уникальные материалы по конструкции и наземным отработочным испытаниям радиоаппаратуры спутника.
Ракета-носитель для первого спутника: как создавалась легендарная «семерка»
О разработке Р-7 рассказывает главный научный сотрудник отделения по созданию специальных наземных комплексов холдинга «Российские космические системы» Евгений Павлович Молотов, участник создания наземных приемных устройств систем радиоуправления ракетами Р-7 и других.
Первый в космосе: ветеран РКС о начале космической эры
4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. В истории человечества началась новая эра – космическая. Об этом событии мы беседуем с главным научным сотрудником – директором музея холдинга «Российские космические системы» Арнольдом Сергеевичем Селивановым.
Проект «60 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЕ» на сайте Госкорпорации «РОСКОСМОС»