Страны Латинской Америки в последние годы активно ищут возможности получения технологий на современном высококонкурентом рынке космических услуг. Россия, напротив, ведет поиск своего места на мировом рынке, стремясь коммерциализировать огромный багаж разработок, накопленный за 60 лет полетов за пределы атмосферы нашей планеты. Крупнейший региональный форум в области аэрокосмических и оборонных технологий LAAD Defence & Security в апреле этого года стал площадкой для пересечения этих интересов.
Рынок космических услуг Латинской Америки находится на стадии активного начального роста, на котором национальные правительства принимают решения, имеющие стратегические последствия, такие, как выбор партнеров из числа ведущих космических держав. Представители космической промышленности из США, Китая и Франции уже присутствуют на этом рынке. Российские же космические технологии до последнего времени на американском континенте продвигались не слишком активно, а сотрудничество со странами региона ограничивалось в основном научными проектами.
Основной козырь России в борьбе за рынок Америки к югу от Рио-Гранде – возможность предложить независимые от других участников глобального рынка космических услуг комплексные решения в области создания космических аппаратов, ракетной техники, наземных комплексов управления, а также геоинформационных и навигационных сервисов.
Взгляд с орбиты
Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) – наблюдение поверхности нашей планеты из космоса при помощи специальных приборов – является одним из наиболее вероятных направлений сотрудничества. В России лидером в области создания решений в этой области является холдинг «Российские космические системы» (РКС). Специалисты этой компании разработали готовые решения, использующие собранные с орбиты Земли данные для нужд сельского хозяйства, составления подробных карт местности, прогнозов погоды и контроля и прогнозирования паводков и наводнений, землетрясений в потенциально опасных районах.
Параллельно с формированием группировки гражданских аппаратов дистанционного зондирования Земли, в России был создан эффективный инструмент оперативного сбора и обработки изображений – территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Эта система объединила в единую сеть все российские станции приема информации с космических аппаратов. В дальнейшем планируется ее расширение за пределы России. Создание таких станций на территории стран Латинской Америки может стать одной из тем переговоров представителей разработчиков системы из РКС с коллегами из стран региона. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, поскольку позволит России более эффективно использовать возможности своих аппаратов, а партнерам из Латинской Америки максимально оперативно получать необходимые им изображения.
В подтверждение серьезности своих намерений по развитию группировки аппаратов ДЗЗ российские специалисты представили в Рио-де-Жанейро активный антенный модуль для космического радиолокатора с синтезированной апертурой. Этот радиолокатор планируется запустить в космос на борту аппарата «Обзор-Р» в 2019 году для использования в целях картографирования, оперативного анализа последствий чрезвычайных ситуаций (лесных пожаров, паводков, наводнений), а также прогноза урожайности сельскохозяйственных угодий.
Космическая мобильность
Леса Сибири и тропические леса Южноамериканского континента объединяет сложность обеспечения оперативного контроля этой территории как в целях предотвращения стихийных бедствий, так и с точки зрения безопасности – на таких просторах сложно тянуть не только дороги, но и линии связи.
В России эту задачу решили, разработав и изготовив мобильные комплексы приема информации с борта космических аппаратов или ракет-носителей – Мобильный приемо-передающий комплекс (МППК) и Мобильный измерительный пункт (МИП). Внешне они выглядят, как обычные контейнеры, которые могут транспортироваться водным транспортом, по железной дороге, на грузовике, а если потребуется, то на борту грузового самолета или на внешней подвеске вертолета. Соответственно они могут быть доставлены в любую точку и в течение короткого времени начать принимать данные с борта космических аппаратов. Решение полностью автономно и не требует специальной линии связи.
МППК позволяет прямо на месте событий отслеживать все происходящее на близлежащей территории и моментально реагировать на изменение обстановки – будь то развитие лесного пожара или контроль границ. Один такой комплекс объединяет функционал сразу нескольких стационарных станций – одновременно обеспечивает прием информации ДЗЗ, высокоскоростной обмен данными ДЗЗ через спутники-ретрансляторы и спутниковую связь.
МИП выполняет задачи по отслеживанию состояния ракеты-носителя или космического аппарата во время полета за счет получения телеметрии. Подобные средства контроля могут применяться как для работы с российскими аппаратами, так и для собственных спутников латиноамериканских стран. Учитывая, что МИП могут размещаться не только в лесу или удаленных местностях, но и на борту кораблей или на островах, применение такого готового решения может заметно ускорить развитие национальных космических программ Бразилии, Аргентины, Перу или Мексики.
ГЛОНАСС шагает по Америке
Обладая одной из двух полностью действующих спутниковых навигационных систем в мире, Россия готова делиться со странами Латинской Америки современными технологиями ее использования и уже готовыми результатами ее работы. Понимая необходимость независимости от одного поставщика навигационных услуг, страны региона активно сотрудничают с Россией в этом направлении. Крупнейшая страна региона – Бразилия – уже разместила на своей территории станции дифференциальной коррекции ГЛОНАСС, позволяющие увеличить точность определения координат, и планирует открыть еще одну новую до конца это года. Аналогичные станции уже создаются в Никарагуа и на Кубе, с еще рядом стран ведутся переговоры.
Применение технологий ГЛОНАСС позволит странам региона начать использовать на своей территории современные российские системы мониторинга. Такие как разработанная в РКС система высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС). Система предназначена для контроля состояния мостов, плотин ГЭС, атомных электростанций, высотных зданий в крупных мегаполисах. ВМСИС также может эффективно использоваться в нефтегазодобывающем секторе, позволяя отслеживать состояние конструкций, например, нефтяных платформ, буровых вышек и путепроводов.
Действующие на основе ГЛОНАСС программные продукты семейства «РКС Комплекс» формируют, управляют и оптимизируют пассажирские перевозки, перемещение опасных грузов, повышают безопасность движения и эксплуатации объектов. Это комплексное решение может успешно применяться для более эффективной работы коммерческих транспортных компаний, а также специальных служб – скорой помощи, полиции и мобильных служб быстрого реагирования.
Это лишь небольшой список того, что родина Гагарина может предложить партнерам из Латинской Америки. Если сторонам удастся договориться, то при должном синергетическом эффекте такое сотрудничество со временем позволит не только повысить самостоятельность стран региона в области развития космических технологий, но и существенно изменит карту мировых космических услуг.
Источник: журнал «Российский космос»