Специалисты по информационным технологиям обещают: реализация проекта VDI (Virtual Desktop Infrastructure) в самое ближайшее время обеспечит доступ к современному программному обеспечению. Централизованные системы автоматизированного проектирования, технические библиотеки и прочие облачные сервисы придут ко всем сотрудникам компаний холдинга «Российских космических систем» независимо от физического расположения их рабочего места.
Сегодня ИТ-дирекция РКС проводит комплекс мероприятий для повышения эффективности работы всего холдинга. Это необходимо в рамках перехода предприятий на обеспечение полного жизненного цикла изделий – от формирования научно-технического задела до производства и последующей эксплуатации.

Директор по информационным технологиям «Российских космических систем» Владимир Денежкин
«В 2017 году мы приступили к реализации проекта VDI, – рассказывает директор по информационным технологиям «Российских космических систем» Владимир Денежкин. – Внедрение этих технологий производится в масштабах всего холдинга. Все общие системные библиотеки, полный комплекс создаваемых сервисов будут доступны на всех наших предприятиях».
Использование технологий VDI позволяет выполнять все расчеты на мощностях серверов, которые расположены центре обработки данных РКС. При этом пользователь получает доступ к виртуальному рабочему столу. Технология «тонкого клиента» обеспечивает унификацию автоматизированных рабочих мест, существенно повышает скорость работы с САПР, надежно защищает информацию от потери. Таким образом, формируется так называемый сквозной цикл проектирования.
«Сегодня мы связываем все информационные системы между собой, – поясняет Владимир Денежкин. – Это обеспечит постоянное совершенствование изделия, корректировку рабочей и конструкторской документации на всех этапах – от начала формирования идеи до ее реализации в виде промышленного образца и дальше в течение всего жизненного цикла».
Сроки перед ИТ-специалистами холдинга стоят жесткие – ключевые изменения в информационной инфраструктуре должны произойти уже к середине 2017 года.
В целом программу обновления ИТ-инфраструктуры планируется завершить в течение 5 лет. Она предусматривает сокращение «бумажного потока» в документообороте, оптимизацию управления предприятием. Система электронного документооборота избавит коллектив от вала рутинной бумажной работы и интегрирует все процессы – согласование, заключение и сопровождение договоров, закупки, кадровые процедуры и многое другое.
«Мы создаем цифровое предприятие – и это насущная необходимость для нас. Только таким образом компании холдинга смогут существенно увеличить производительность и повысить конкурентоспособность», – уверен Владимир Денежкин.