Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы») отмечает 70-летний юбилей! Постановлением Совета Министров СССР № 1321-348сс от 25 апреля 1947 года в Отделе научно-исследовательских работ МЭИ был организован Сектор специальных работ (Спецсектор ОНИР МЭИ), в дальнейшем он был переименован в ОКБ МЭИ.
Усилиями ОКБ обеспечены испытания огромного количества типов ракетных систем, его вклад в обеспечение пилотируемой космонавтики бесценен.
Благодаря разработкам ОКБ были обеспечены: полет первого пилотируемого корабля-спутника «Восток» с Юрием Гагариным, передача и прием телевизионной и телеметрической информации первого выхода в открытый космос Алексея Леонова.
Сегодня ОКБ МЭИ – головное предприятие по антенному направлению, создает высокоэффективные антенные системы наземного базирования.
Основа «продуктовой линейки» антенн нового поколения – ТНА-32М, ТНА-3.1, ТНА-4.8, ТНА-12М, они будут работать в 2020–2050 годах. Антенны ОКБ МЭИ установлены на космодроме «Восточный».
Предприятие разрабатывает и производит антенные системы для локаторов космического и авиационного базирования, сверхминиатюрных, высокоэффективных, всенаправленных приемных и передающих антенн для малых и сверхмалых космических аппаратов, а также проводит ряд опережающих НИР по использованию протяженных антенных полей и кластеров антенных систем.
Специальные информационные системы и комплексы ОКБ не имеют аналогов. Тактико-технические характеристики бортовых радиокомплексов для малых и сверхмалых аппаратов, а также бортовых и наземных телеметрических систем для испытания образцов ракетной техники уникальны.
Приоритетным направлением деятельности предприятия является создание на новом информационно-техническом уровне полигонных испытательных комплексов (ПИК).
ОКБ МЭИ является головным исполнителем по созданию уникальных систем связи с космическими аппаратами в дальнем космосе. Предприятие участвует в международных программах «ЭкзоМарс».
«В период 2015–2017 годов произошли качественные преобразования в производственных взаимоотношениях между ОКБ МЭИ и другими предприятиями холдинга, – отмечает генеральный директор ОКБ МЭИ Александр Чеботарев. – Мы разместили в РКС производство сложнейших блоков и узлов бортовой аппаратуры БРК. Завод космического приборостроения изготавливает для нас многослойные печатные платы, проводит монтаж микроэлектроники. Ведет изготовление специальной аппаратуры. Полностью удовлетворяются наши потребности в нанесении гальванических и химических покрытий. ОКБ МЭИ в свою очередь отрабатывает задачи по разработке, изготовлению и интеграции антенных комплексов в системные разработки РКС. Выстроено взаимовыгодное взаимодействие с НПО ИТ по изготовлению и применению в мобильном измерительном пункте малогабаритных приемно-регистрирующих станций ОКБ МЭИ, а также совместные разработки телеметрической аппаратуры для перспективных ракет-носителей семейства «Ангара». НИИФИ – предприятие, оснащенное современным парком станков с ЧПУ, – изготавливает корпуса для аппаратуры наземного и космического исполнения. НИИТП является для ОКБ МЭИ заказчиком аппаратуры цифровой обработки информации. С НПО «Орион» – большая перспектива по созданию специальной аппаратуры».
На счету ОКБ МЭИ более сотни уникальных разработок, равных которым нет в мире. У компании сильные позиции на отечественном и зарубежном рынках. ОКБ обеспечивает самые жесткие требования заказчиков.