Сегодня по программе целевой подготовки «Российских космических систем» обучаются 220 студентов, а в базу данных абитуриентов зачислено более 150 школьников. Компания сотрудничает с девятью ведущими технологическими вузами страны, в которых лучшие специалисты РКС преподают профильные дисциплины, ведут производственные практики и дипломные проекты.
Программа целевого набора служит инструментом подготовки квалифицированных инженеров и разработчиков, укрепляет преемственность поколений в РКС.
Студенты-целевики рассказали о выбранной специализации и о том, почему они решили связать будущее с нашей компанией.
Глеб Юров, студент 4 курса МИФИ, считает перспективной специализацию «Электроника и автоматика». По его словам, в такой большой компании с разнообразными направлениями деятельности, как РКС, легко найти занятие по душе.
«После окончания вуза планирую поступить в аспирантуру и далее работать по специальности», – делится своими планами Глеб.
Антон Никитин, студент 4 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, выбирал между этим университетом и МИФИ. Желание учиться в «бауманке» перевесило и, несмотря на достаточно высокое количество баллов, Антон воспользовался дополнительной возможностью – получить место в вузе мечты с помощью целевой программы РКС.
«Я учусь по специальности «Системы управления ракет-носителей и космических аппаратов», – комментирует Антон. – Она связана с летательными аппаратами, мне эта тема давно интересна. Чем больше я узнаю, тем больше утверждаюсь в правильности своего выбора».
В ближайшее время Антон Никитин выберет тему дипломной работы и то подразделение РКС, частью команды которого он скоро станет. Антон надеется, что ему предложат позицию по его специальности, и он сможет максимально реализовать свой потенциал.
Студентка 2 курса МФТИ Анна Бычкова выбрала специализацию «Прикладная математика и физика»: «Гуманитарные предметы не находили у меня такого отклика, как физика. Эта наука для меня понятна, приближенна к реальности, объясняет устройство окружающего мира».
Сегодня на лабораторных работах по радиотехнике Анна знакомится с основами космического приборостроения: создает макеты устройств, анализирует работу приборов и многое другое. Она рада, что благодаря целевой программе РКС может заниматься любимой физикой.
Любовь к точным измерениям подтолкнула Александра Панаева поступить в МИИГАиК. Сегодня он студент 5-го курса и занимается прикладной геодезией.
«В РКС я вижу для себя большие перспективы, – отмечает Александр. – Знания и умения, которые я приобрел в вузе, я намерен применять на практике, используя их в поиске новых решений».