«Горизонтальные» перемещения специалистов с одной должности на другую со сменой направления деятельности – один из элементов кадровой политики, позволяющих повысить эффективность работы коллектива в целом. Такая практика увеличивает кадровый потенциал компании, открывая сотрудникам возможность найти дело по душе, полнее реализовать себя в интересных проектах и повысить собственную мотивацию.
«Уход из компании сотрудника – это всегда потеря инвестиций, которые в него вкладывались, – отмечает директор по персоналу РКС Сергей Назаренко. – Компания открыта к диалогу со специалистами, которые видят себя в другой профессии или подразделении, готова помочь им принять верное решение в подобных ситуациях. Если понадобится переподготовка или переобучение – РКС возьмет на себя все расходы».
На 4-м курсе Дмитрий Быков проходил практику в отделе сопровождения комплексов средств автоматизации и управления Единого государственного наземного комплекса управления космическими аппаратами и измерений. Работа понравилась, и он устроился в компанию РКС, параллельно продолжая учиться.
Мысли о переходе в отдел создания бортовых ретрансляционных комплексов системы дифференциальной коррекции и метеорологических космических аппаратов появились у Дмитрия спустя несколько лет. В аспирантуре РКС он познакомился со своим будущим руководителем, открыл новые перспективы профессионального развития и увидел возможность вернуться к специализации. По образованию Дмитрий радиотехник, его профиль – разработка радиотехнических комплексов.
«Переход в другое подразделение стал для меня стратегически верным решением, – говорит Дмитрий. – А обучение в аспирантуре помимо расширения кругозора и повышения системности мышления дало дополнительные возможности для карьерного развития. Мне предложили позицию главного конструктора. В ближайшее время я возглавлю опытно-конструкторские работы по разработке бортового радиотехнического комплекса спасания».
Несколько лет инженер-исследователь 3-й категории Галина Беликова работала в отделе разработки СБИС и многокристальных модулей. Но работа над проектом вместе с коллегами из отдела создания бортовых многозональных оптико-электронных систем наблюдения внесла коррективы в ее карьерное развитие. Галина увлеклась тематикой этого подразделения и в дальнейшем решила развиваться именно в этой области.
«Мне нравится видеть результат своей работы, – рассказывает Галина. – В середине года разработанный нашим коллективом радиометр МСУ-ИК-СРМ полетит на орбиту в составе спутника «Канопус-В-ИК».
Для этого прибора Галина Беликова разрабатывала конструкторскую документацию и курировала производство трех блоков. Для проверки одного из них она создала программное обеспечение.
Сегодня Галина занимается разработкой и обеспечением работоспособности контрольно-проверочной аппаратуры и рабочих мест для ранее созданных и перспективных сканирующих систем. Ее новый проект – создание программного обеспечения для проверки блоков сканирующей системы МСУ-МР, которая станет частью спутника «Метеор-М».
Созданием программ для рабочих мест теперь занимается и коллега Галины Беликовой Анастасия Вирясова, инженер-исследователь отдела проектирования и разработки специализированных и служебных подсистем, приборов, устройств приема, обработки, коммутации и хранения информации.
При этом еще недавно Анастасия в качестве инженера-технолога работала в цехе бортовой высокочастотной и наземной аппаратуры и комплексов, куда она устроилась после прохождения университетской технологической практики. В планах Анастасии – профессиональное становление в РКС и завершение учебы в магистратуре.