По итогам 2016 года холдинг «Российские космические системы» поддерживает в силе 129 патентов на изобретения, а общее число получивших государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности достигло 940 – рост почти на 10% по сравнению с предыдущим годом. Новые разработки и технологии используются при создании аппаратуры и микроэлектроники космического назначения.
«Политика компании по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и технологии направлена на постоянное стимулирование изобретательской активности разработчиков новой космической техники и технологий с целью завоевания лидерства и конкурентных преимуществ по приоритетным направлениям развития ракетно-космического приборостроения и информационных систем», – отмечает руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий Саранцев.
Поиск новых технических и технологических решений, внедрение результатов интеллектуальной деятельности могут существенно повлиять на качество и надежность продукции и услуг РКС. Перед холдингом стоит задача повысить конкурентоспособность отечественного космического приборостроения на мировом рынке.
Сейчас корпоративный реестр результатов интеллектуальной деятельности и технологий холдинга включает более тысячи объектов, из них на имя РКС приобретены права на 940, в том числе 129 изобретений, 24 полезных модели и 756 программ. Для сравнения – в 2009 году на счету РКС числилось только 374 охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. Положительная динамика сохраняется на протяжении последних шести лет.
«В РКС сформирована и развивается корпоративная система управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и технологии, – рассказывает Василий Саранцев. – Сегодня мы работаем над созданием и внедрением единых стандартов по управлению такими правами в компаниях холдинга».
На официальном сайте холдинга в 2016 году создан электронный корпоративный реестр результатов интеллектуальной деятельности и технологий.
Сегодня он содержит информацию об охраняемых результатах интеллектуальной деятельности и их авторах собственно РКС, НИИ точных приборов и НИИ физических измерений. Такие данные по всем остальным компаниям холдинга будут внесены в электронный реестр и станут общедоступными для информации в ближайшее время.