Разработки специалистов НИИ физических измерений (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы») в области датчико-преобразующей аппаратуры отвечают современным требованиям развития ракетно-космической техники и решают актуальные технологические задачи. Авторские коллективы заслужили признание и авторитет среди российского и зарубежного отраслевого сообщества.
Сегодня в рамках холдинга РКС в НИИФИ выделены три приоритетных направления разработок: создание датчиков физических величин – от средств измерения абсолютного давления и частоты вращения до средств измерения для атомной энергетики, – а также разработка промежуточных преобразователей и создание измерительных систем.
Модуль интегрального давления МИД 3 – одна из интересных разработок специалистов НИИФИ. Это тензорезисторный датчик давления на основе тонкопленочной нано- и микроэлектромеханической системы, предназначенный для использования при воздействии повышенных виброускорений и широкого диапазона нестационарных температур окружающей и измеряемой среды.
Модуль спроектирован коллективом авторов в составе Е.М. Белозубова, А.Г. Дмитриенко, Н.Е. Белозубовой. На XX Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017» разработка отмечена золотой медалью.
Этот коллектив авторов только с участием еще одного специалиста НИИФИ – Н.А Козловой – создал малогабаритный датчик давления ДДВ 020 для подсистемы измерения и контроля физических параметров ракетных двигателей. Устройство измеряет давление жидких и газообразных сред в экстремальных условиях эксплуатации.
Благодаря примененным технологиям датчик минимизирует погрешность данных в условиях воздействия нестационарных и стационарных температур измеряемой среды от минус 196 до + 100 °C и температуры окружающей среды от минус 123 до + 83 °С. Эта разработка также получила награду салона «Архимед-2017» – бронзовую медаль.
«К современным ракетным двигателям предъявляются особые требования в части надежности и безотказности, – комментирует генеральный директор НИИФИ Андрей Николаев. – Датчико-преобразующая аппаратура НИИФИ полностью соответствует этим требованиям. Наши приборы подтвердили свою работоспособность в самых жестких условиях эксплуатации, при воздействии критических температур, ускорений, вибрации и других внешних факторов. Несмотря на это, специалисты института постоянно работают над их совершенствованием и успешно справляются с этой задачей».
Датчик угловых скоростей ГЕ 002, созданный В.Е. Пауткиным, награжден серебряной медалью салона. Устройство применяется в ракетно-космической и авиационной технике. С его помощью измеряют угловые скорости подвижных объектов.
«Салон «Архимед» стал особенным для нашей компании, – говорит Андрей Николаев. – Заслуги института в области разработки датчико-преобразующей аппаратуры для ракетно-космической техники оценила Ассоциация изобретателей Португалии, вручив НИИФИ специальный диплом и золотую медаль за вклад в развитие космического приборостроения и разработку датчиков физических величин».