Сегодня на счету Особого конструкторского бюро МЭИ (входит в холдинг «Российские космические системы») более сотни уникальных разработок. Специалисты компании создают сложнейшую аппаратуру: высокоэффективные антенные системы, корреляционно-фазовые пеленгаторы, бортовые и наземные телеметрические системы, лазерно-телевизионные системы траекторных измерений и многое другое.
Коллектив авторов в составе В.Н. Христофорова, А.С. Чеботарева и В.М. Киселева разработал устройство для получения электроэнергии путем использования кинетической энергии газообразных и жидких сред, находящихся под высоким давлением на больших глубинах. Устройство может вырабатывать электроэнергию, сохраняя возможность использования этих сред по своему прямому назначению в качестве полезных ископаемых.
Эта разработка удостоена серебряной медали на XX Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017».
Инженеры компании продолжают работу по созданию передовой антенной техники. В частности, авторы К.К. Белостоцкая, И.В. Белькович, Р.С. Каленов, М.Д. Дупленкова и Е.А. Никифоров разработали семейство малогабаритных вибраторных антенн с минимальной электрической высотой.
Турникетная малогабаритная антенна на полусфере может быть использована в качестве приемной и передающей антенны с практически круговой поляризацией в УКВ-диапазоне на низкоорбитальных космических аппаратах.
В компактном широкодиапазонном коническом несимметричном вибраторе для расширения частотного диапазона внутри и в габаритах базового конического вибратора размещен совмещенный с ним конструктивно второй конический вибратор более высокочастотного диапазона. Антенна может быть использована для обеспечения устойчивой радиосвязи при установке в малогабаритных контейнерах и буях.
«Коллектив предприятия состоит из 800 высококвалифицированных сотрудников, – отмечает генеральный директор ОКБ МЭИ Александр Чеботарев. – Их опыт работы, творческое мышление и передовое техническое образование позволяют создавать разработки, опережающие время. Мы уверены в их качестве и готовы к созданию новых».
Сегодня в Роспатенте рассматривается несколько заявок ОКБ МЭИ на получение патентов на изобретение: «Фазовый способ пеленгации», «Корреляционно-фазовый пеленгатор», «Устройство корреляционной обработки» и «Фазовый способ пеленгации и фазовый пеленгатор». Эти работы направлены не только на повышение качества и точности измерений, но и на расширение сферы услуг, обеспечивая возможность одновременной пеленгации источника полезного сигнала и источника сигнала помехи.
Компания демонстрирует свои изобретения на российских и зарубежных выставках, где они регулярно получают дипломы, сертификаты и медали, подтверждающие высокий уровень конструкторских разработок.