Свой вклад в успех проекта по разработке наноспутника ТНС-0 №2 внесли молодые специалисты «Российских космических систем». О своем профессиональном пути и работе в РКС рассказывают инженер-исследователь первой категории Николай Юданов и инженер-исследователь Сергей Савченко, участвовавшие в создании наноспутника.
Николай Юданов, инженер-исследователь первой категории, работает в РКС с 2005 года.
«До института я учился в Московском техникуме космического приборостроения МГТУ имени Н.Э. Баумана, – рассказывает Николай Юданов. – Еще обучаясь в техникуме, я планировал работать в «Российских космических системах», проходил здесь практику. После окончания техникума поступил на вечернее отделение Московского института стали и сплавов и начал работать в РКС в должности регулировщика радиоэлектронной аппаратуры».
В цехе Николай стал внимательно изучать аппаратуру при ее регулировке и настройке. «Больше всего меня заинтересовала цифровая техника», – говорит он.
Через несколько лет Николай Юданов стал инженером-исследователем и начал заниматься разработкой телеметрической аппаратуры для ракет-носителей, разгонных блоков, спутников, в том числе и для наноспутника ТНС-0 №2.
«Мне очень нравится работать с аппаратурой ракет-носителей, космических кораблей, спутников, – говорит Николай. – Это намного интереснее, чем заниматься ремонтом бытовой электроники. В РКС есть потенциал для роста, есть масштабные и интересные задачи».
К тому моменту, когда Николай стал заниматься телеметрией для наноспутника ТНС-0 №2, конструкторская документация в основном была разработана.
«Я курировал процесс изготовления и сдачи наноспутника, его испытаний, – рассказывает он. – Искал пути решения проблем, которые тогда возникали. Это была ответственная работа. Наноспутники – это новый тип спутников. К тому же среди задач, которые должен был решить наш аппарат – проверка экспериментальной аппаратуры в реальных условиях полета. Наш проект полностью удался. Мне хотелось бы и дальше участвовать в развитии направления малых космических аппаратов. Этим все активнее занимаются во многих странах мира».
Сергей Савченко, инженер-исследователь, пришел в РКС в 2013 году после окончания МАИ, где он обучался по специальности «Радиотехника».
«Я искал работу во время выпускного года и выбрал «Российские космические системы», – рассказывает он. – Сначала проходил здесь стажировку, после окончания института остался работать. В РКС меня привлекают перспективы профессионального роста. Здесь много разных направлений для работы – от составления технической документации до написания программ».
В проекте создания наноспутника ТНС-0 №2 Сергей Савченко как инженер-исследователь занимался разработкой рабочего места оператора. «Это комплекс контрольно-проверочной аппаратуры, с помощью которой мы проверяли спутник, – рассказывает он. – Я писал программу для проверки всех режимов работы ТНС-0 №2».
Сергей Савченко занят и в других проектах, в том числе в разработке контрольно-проверочной аппаратуры для малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
«Я планирую и дальше принимать активное участие во всех проектах, над которыми работает отдел, мне нравится вовлеченность в рабочие процессы, как в случае создания наноспутника», – говорит он.