45 лет назад, 15 января 1973 года на поверхность Луны был доставлен «Луноход-2». Аппарат массой 836 кг прошел по поверхности спутника Земли более 40 км. В РКС для этой уникальной программы разрабатывались телевизионные и радиосистемы, а также наземный комплекс управления.
Автоматическая станция «Луна-21», доставившая «Луноход-2», была запущена с космодрома Байконур 8 января 1973 года с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К».
Для управления луноходами использовалась комбинированная телевизионная система. Она состояла из оптико-механических панорамных камер для топографической съемки поверхности Луны и малокадровой электронной системы телевидения с адаптивной скоростью передачи. Разработка отличалась оригинальными инженерными решениями и использовалась для управления луноходом при его движении. Созданием телевизионных систем советских луноходов руководил сотрудник РКС профессор Арнольд Сергеевич Селиванов.
В РКС также были созданы радиосистемы для передачи телеметрии и команд управления, разработан наземный комплекс космической связи, обеспечены траекторные измерения во время полета и посадки станции «Луна-21».
«Луноход-2» проработал 115 дней. За это время на Землю было передано 93 панорамы и около 89 тысяч снимков малокадрового телевидения. За участие в лунной программе многие сотрудники РКС получили правительственные награды.
«Товарищи, вам доверили бесценный космический аппарат…»
О том, как происходила подготовка к полету станции «Луна-21» и сама экспедиция «Лунохода-2», рассказываеи руководитель разработки телевизионных систем советских луноходов, сотрудник РКС профессор Арнольд Сергеевич Селиванов.