2 июня 1913 года, 105 лет назад, родился Алексей Федорович Богомолов (1913–2009), руководитель Особого конструкторского бюро МЭИ (сегодня входит в РКС), доктор технических наук, академик АН СССР и РАН, заслуженный деятель науки и техники СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий. Он также входил в знаменитый совет главных конструкторов, который возглавлял Сергей Королев.
В 1937 году Алексей Богомолов с отличием окончил Московский энергетический институт. Участвовал в Великой Отечественной войне, был отмечен орденом Красной Звезды и другими наградами.
С 1954 по 1989 годы Алексей Богомолов руководил Особым конструкторским бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ). Под его руководством коллектив ОКБ МЭИ создал средства радиотелеметрии и траекторных измерений, обеспечившие разработку и испытания первых баллистических ракет, межконтинентальных ракет, запуск первых искусственных спутников Земли, проведения научных экспериментов в космосе.
С 1954 года начался серийный промышленный выпуск аппаратуры для контроля траектории полета ракет и радиотелеметрической системы «Трал». Во время полетов всех космонавтов от Юрия Гагарина до Алексея Леонова и Павла Беляева телевидение, телеметрия и траекторные измерения обеспечивала аппаратура, созданная под руководством Алексея Богомолова. В 1960–1965 годах были сооружены наземные антенны с диаметром зеркала 32 метра, а затем с диаметром 64 метра для связи с исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы. Большое участие Алексей Федорович принимал в работах по обеспечению территории страны телевизионным вещанием.
Вклад Алексея Богомолова в развитие космических исследований отмечен званием Героя Социалистического Труда (1957), тремя орденами Ленина (1955, 1957, 1961), орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и другими наградами.